Alisa писал(а):
Да вообще нет здоровых людей, как говорится - есть недообследованные...
Ну будет к старости с дыхалкой всё в порядке, но нет никаких гарантий что человек к этому времени от чего-то другого не загнется. Тем более в мегаполисе, какая у нас экология, что мы едим, чем дышим... лучше даже и не думать об этом. Но и сознательно усугублять курением, конечно же, не стОит. Однако, я всё же считаю, что это право личного выбора и никого ни к чему не призываю. Без фанатизма тсзть... )))
Соглашусь. Особенно насчёт без фанатизма.
Навскидку у меня три примера из жизни моих ближайших родственников.
1) Мой отец бросил курить в самом начале шестидесятых, хотя и до этого курил не особо много - пачки Шипки ему хватало на два-три дня, помнится. Правда, выпивал, и с годами всё больше. Мы беспокоились за его печень, уговаривали не пить так много, мол, умрёшь. А он отвечал - подохну и чёрт с ней! (в смысле, с жизнью). Мы были уверены, что он держится только за счёт своего супер-здорового сердца, тем более ни разу врачи при обследовании никаких сердечных болячек не находили. Однако, когда он умер в одночасье, не дожив немного до своих 56-ти лет, вскрытие показало, что умер из-за ишемической болезни сердца...
2) Моя свекровь в жизни не пила никакого алкоголя, ну разве что капли, типа валерьянки, на спирту иной раз принимала. Даже воду газированную не пила, только чай. Однако умерла, не дожив до шестидесяти, от рака печени. Ну как так?!
3) Теперь про моего родного дядю. Курить он бросил чуть раньше моего отца, тоже в самом начале 60-х, а вот алкоголь не бросал никогда. Он был ветераном ВОВ, ранен был на войне пару раз, но всю жизнь употреблял, как говорится (при этом был строителем, мастер "золотые руки" по дереву, но и стены кирпичные клал, и крышу возводил - практически в одиночку построил своей сестре дом в деревне в 59-ом году, до сих пор дом стоит!). От чего вы думаете умер мой дядя? - От черепно-мозговой травмы, которую кто-то ему нанёс в 2004 году (скорее всего его жена, которая на учёте в псих.диспансере состояла).
Так что вредные привычки зло, конечно, но они далеко не всегда фатальны.