То, что происходит сейчас с ажиотажем вокруг реликвий (не важно, это Дары Волхвов, пояс Богородицы и проч.) вызывает у меня ассоциации с каким-то Средневековьем. Тогда это было органично, но сейчас, в XXI веке какая-то одержимость получается. Неужели всё у людей так плохо, что остается надеяться только на чудеса? К слову, насколько я знаю историю, в России такого фанатичного поклонения не было, тем более, чтобы реликвии возили по городам и весям. Не в Москву, не в Петербург везли святыни, а было подвигом (духовным и физическим) совершить паломничество, кто куда мог - кто в прославленный монастырь, кто в Киев, кто в Троице-Сергиеву лавру, кто в Святую Землю. Даже цари совершали паломничества, не дожидаясь, что реликвии привезут им.
То, что происходит сейчас вызывает ассоциации не с христианскими традициями, а с язычеством. Недавно смотрела по "Виасат хистори" программу о церковной Реформации. Как раз говорилось о том, что протестанты смотрели на католическое поклонение мощам, реликвиям и проч. как на пережиток язычества, тогда как главное - непосредственная вера, общение человека с Богом напрямую, без посредников и всяческих предметов. Наверное, мне их позиция близка.
В воскресенье ехала на встречу с друзьями на метро, так на эскалаторах объявляли, что для желающих поклониться Дарам Волхвов, выходить из метро следует на станции "Фрунзенская", т.к. окончание очереди там (т.е. два перегона на метро до "Кропоткинской", где стоит ХХС). Видели и эту очередь, которая стояла под дождем и мокрым снегом. ИМХО, не могу их понять. В прошлом году я в Казани попала как раз в праздник Казанской иконы Богоматери, был крёстный ход из собора, где она хранится, в монастырь на том месте, где она была обретена. И в тот день после обеда я сходила, отстояла некоторую очередь и поклонилась этой иконе. Там, на месте, в Казани, а не стала ждать "А вдруг ее привезут в Москву". Этим летом была в Костроме, была у Феодоровской иконы Богоматери в Ипатьевском монастыре, всё тихо и мирно, а осенью был ажиотаж и огромная очередь, когда ее привозили в Москву. ИМХО, если уж поклоняться святыням и реликвиям, то там, где они должны находиться.
_________________ Я помню, ты любила цветочки-васильки...
|