«Беседа обо всём - 2017»

Форум для общения
Текущее время: 24 сен 2017, 10:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приправы
СообщениеДобавлено: 10 июн 2009, 22:33 
Не в сети
Гигант мысли
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 14:19
Сообщения: 667
Откуда: Baires
Давно еще когда были в Турции купили набор специй, использовали черный и красный перец, а остальное не знали что, так и висело мертвым грузом.

Вот, наконец, решили использовать. Первым оказался шафран (в порошке, желтый такой). Прочитала, что в больших дозах шафран яд. Как его использовать, кто знает? Сколько и куда класть? Можно ли употреблять прямо в пищу или только в готовку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2009, 22:59 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2008, 13:17
Сообщения: 13960
Про шафран не знаю. :nevkurse:
Я вообще приправы не очень-то люблю, на мой взгляд они забивают вкус самого блюда.
При готовке кладу совсем чуть-чуть- перечной смеси, и все. :eyes:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 23:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33747
Откуда: Тюмень
Ир, шафран вообще больше к восточным блюдам подходят. Например, в плове будет ОЧЕНЬ классно и смотреться, и пахнуть. Шафран ароматен сам по себе, да и цвет даст рису =) По крайней мере, я в плов его всегда добавляю :) а насчёт
Monika писал(а):
Прочитала, что в больших дозах шафран яд.

Я даже не знал :blink:

Лучше добавлять шафран при готовке, а не потом. Надо же, чтоб он запах и цвет дал, а для этого ему надо потомиться в блюде :eyes: Просто так сыпать его, как соль или перец, не надо :eyes:

Я вообще приправы очень люблю :lol: :lol: :lol: :lol: Если курицу пожарить, то обваляю её во всех приправах, что есть дома :lol2: :lol2: , если плов приготовить - то накидаю шафрана, кинзы, барбариса сушёного, перца и т.д. :lol2: :lol2: :lol2: Мне кажется, без приправ блюдо какое-то скучное :eyes:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 19:10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33747
Откуда: Тюмень
Всем советую приправу из сибирской кухни :biggrin2: Называется "хреновина" или "горлодёрка" 8) Что для неё нужно, так это свежие помидоры и корни хрена 8) Можно чеснока ещё добавить, но я делаю без него 8) Помидоры и хрен перекрутить в мясорубке (либо в блендере), добавить соль и сахар по вкусу и оставить в холодильнике часа на 3-4 :wink: Это ОЧЕНЬ вкусно, но остро :D И очень полезно, зимой, при простуде, милое дело :D Идёт как приправа к мясу, овощам, гарниру, можно на хлеб намазывать, короче, ко всему :P :biggrin2:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 00:03 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6736
Откуда: Твин Пикс
Я такого типа приправу, "хренодер", в магазине покупала. Надо попробовать самой сделать. Мы раньше сами хрен заготавливали (через мясорубку крутили), а теперь все покупной. Ядрёный хрен привозила из Суздаля - у бабулек покупала, Суздаль этим овоем славится (как и огурцами).

Я вообще без приправ готовить не могу - мечу почти все, что под рукой. Люблю добавлять жгучий перец, такой, который продается длинными узкими перчинами. Из командировки сейчас привезла пакет "адыгейской соли" - соль, смешанная с разными пряными травами, очень хорошо в салат вместо обычной соли.

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 12:28 
Не в сети
Лягушка-путешественница

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 13:33
Сообщения: 5746
Откуда: РэБэ
А мы без хрена делаем: помидоры+чеснок именуем "горлодер". Едим по той же системе.
Очень нравится хнели-сунели, идеально для маринада мяса.

_________________
она плохому научит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 20:59 
Не в сети
Гигант мысли
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2008, 20:27
Сообщения: 910
я люблю всякие приправы, продающиеся в супермаркетах в баночках и пакетиках. у меня их великое множество. и применяю их по назначению: если на бутылке написано Для курицы, так только курицу нею и мажу. не люблю только куркуму, тмин и анис :fie: очень люблю горчицу и хрен - поедаю в неимоверных количествах. особенно идут зимой

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 21:12 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6736
Откуда: Твин Пикс
У меня тоже полно на кухне приправ разных в баночках. На все случаи жизни: для риса, для мяса, для рыбы, для овощного салата и т.д. В основном, покупные смеси, но и отдельные покупаю приправы, чтобы потом смешивать. Я даже когда обычные пельмени варю, всего набабахаю в кастрюлю - разных травок-приправок кроме лаврового листа и перца-горошка.

На даче сейчас досушивается собственный кориандр (кинза), тоже пойдет в приправу. А на окне на кухне в горшке - базилик. Сажала на даче, вырос дохленький, когда похолодало, я его выкопала и посадила дома в горшок, потихоньку листья отщипываю в еду.

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 22:09 
Не в сети
Гигант мысли
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 22:55
Сообщения: 596
Откуда: Таганрог
Кузина Мэдди писал(а):
кроме лаврового листа и перца-горошка


А почему? Я в пельмени как раз бы их положила. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 08:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33747
Откуда: Тюмень
Кузина Мэдди писал(а):
Я даже когда обычные пельмени варю, всего набабахаю в кастрюлю - разных травок-приправок кроме лаврового листа и перца-горошка

charique писал(а):
А почему? Я в пельмени как раз бы их положила

Я тоже в пельмени всякого кидаю, и тоже кроме лаврового листа и "горошка". Последний я вообще не люблю, особенно когда попадается в еде,его еле выковыряешь, да и, если случайно съешь, - не особенно-то и приятно :? А лавр я просто забываю всегда класть :biggrin2:
уголек писал(а):
если на бутылке написано Для курицы, так только курицу нею и мажу. не люблю только куркуму, тмин и анис

Я, если написано "для курицы", могу и в пельмени её кинуть, и в плов, и картошку посыпать и т.д. У меня нет чёткого распределения. Куркуму тоже не люблю :bad: А вот тмин - очень :angel:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 19:20 
Не в сети
Гигант мысли
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 22:55
Сообщения: 596
Откуда: Таганрог
Мятежник писал(а):
если случайно съешь, - не особенно-то и приятно


А я люблю горошек раскусить и сжевать - остренько так, вообще люблю острое. Без перца практически ни одно блюдо не обходится.

А готовые приправы из пакетиков тоже применяю по назначению. У меня их много всяких.

Мятежник писал(а):
Куркуму тоже не люблю


Чистую куркуму не использую, но пакетик с карри (там куркума содержится) у меня есть, добавляю в овощное рагу, мне нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 00:53 
Не в сети
Гигант мысли
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2008, 20:27
Сообщения: 910
Цитата:
А я люблю горошек раскусить и сжевать - остренько так, вообще люблю острое. Без перца практически ни одно блюдо не обходится.

и я люблю черный перец! даже яичницу сильно перчу.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 23:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6736
Откуда: Твин Пикс
charique писал(а):
Кузина Мэдди писал(а):
кроме лаврового листа и перца-горошка


А почему? Я в пельмени как раз бы их положила. :wink:

Не в том смысле, что не кладу их, а в том, что кроме них еще массу всего! :lol:

А лаврушечка у меня частенько бывает свеженасушеная - если у нас в теплице кусты лавра обрезают (прореживают или ровняют, т.к. он бедолага упирается в стекло и растет кривым), то стараюсь у наших тепличных тетушек веточками разжиться.

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 23:11 
Не в сети
Главный активист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2008, 12:45
Сообщения: 3660
Откуда: Italia-Russia
Кстати, настоящий шафран - очень дорогой и ценный продукт. У нас его продают маленькими пакетиками, три порции стоит порядка 150 рублей. Добавлять его в блюдо нужно немного, буквально щепотку. Он дает приятный аромат и желтый цвет. Насчет того, что шафран ядовит - да, если скушать несколько грамм шафрана за один раз, то можно отравиться. Но в одном грамме шафрана содержится около 400 жилок цветков крокуса, а для приготовления одной порции риса, например, достаточно всего 5 жилок, т.е. буквально щепотку. Поэтому отравление вам не грозит.

Еще насчет настоящего шафрана - он безумно дорогой и неустойчив к хранению, быстро теряет аромат. Если вы покупаете дешевый вариант, то это уже не настоящий шафран, а его смесь с различными пищевыми красителями.

Из того, что в России продается, я очень люблю хрен и горчицу. У нас хрена вообще в продаже нет, а горчица слабенькая вся. Мне из Франции родственники дижонскую горчицу присылают, она совсем не такая, как наша русская.

Приправами особо не злоупотребляю, но понемногу в блюда добавляю для вкуса и аромата. Начиная с простых, как чеснок, черный и белый перец и разные смеси сушеных трав, заканчавая экзотикой - карри, шафран, куркума, кайенский перец, кориандр и т.п. В Тунисе была в супермаркете, привезла три пачки разных приправ, чтобы готовить кус-кус.

Очень люблю такие приправы, как мускатный орех, корица, ваниль и гвоздика. С ними можно приготовить потрясающе вкусный глинтвейн.

_________________
- И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет?
- Вот никаких и не читайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 19:49 
Не в сети
Главный активист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 23:07
Сообщения: 4673
Откуда: From Paris with Love
Сейчас делала впервые имбирное печенье с корицей и мёдом. Как всегда у меня ничего не получается, если не увижу на практике- руки опускаются и учиться больше не хочу готовить :close: Но, речь не о том... меня смущает имбирь :eyes: Неоднозначный запах, вкус... даже, тошно от него, но с другой стороны что-то в нём есть :kubik:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 15:44 
Не в сети
Главный активист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2008, 12:45
Сообщения: 3660
Откуда: Italia-Russia
Французская ваниль писал(а):
Как всегда у меня ничего не получается, если не увижу на практике- руки опускаются и учиться больше не хочу готовить

Так там ведь нчиего сложного. Я раньше тоже думала, что невозможно освоить, если кто-то не покажет. А потом начала пробывать сама, и стало получаться. Некоторые рецепты приходится осваивать и пробовать неоднократно. Например, я до сих пор не могу приготовить хороший тирамису, уже три попытки провалились.
Французская ваниль писал(а):
Неоднозначный запах, вкус... даже, тошно от него, но с другой стороны что-то в нём есть

Да, имбирь такая штука. Он вонючий, но в готовых блюдах меняет аромат и вкус, добавляет пикантности.

_________________
- И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет?
- Вот никаких и не читайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 18:34 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6736
Откуда: Твин Пикс
А я люблю кусочек имбиря, порой, просто так погрызть... Это, кстати, полезно - имбирь - хороший антисептик.

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 11:01 
Не в сети
Лягушка-путешественница

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 13:33
Сообщения: 5746
Откуда: РэБэ
Пробовала имбирь маринованный для суши. Склизкая штука с непонятным вкусом.

_________________
она плохому научит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 11:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2008, 13:17
Сообщения: 13960
SVетлана писал(а):
Пробовала имбирь маринованный для суши. Склизкая штука с непонятным вкусом.


По мне вкус у него отвратительный. Один раз попробовала, чуть не вытошнило :bad:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приправы
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 11:53 
Не в сети
Гигант мысли
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2007, 14:14
Сообщения: 737
Откуда: Симферополь, Россия
Обожаю приправы! Дома у меня их огромное количество, использую все понемножку. :D

Monika писал(а):
Первым оказался шафран (в порошке, желтый такой). Прочитала, что в больших дозах шафран яд. Как его использовать, кто знает? Сколько и куда класть? Можно ли употреблять прямо в пищу или только в готовку?

Мне очень нравится добавлять шафран, когда готовлю курицу в духовке - он придает блюду изысканный аромат. Главное - не переборщить.

уголек писал(а):
...тмин...

Пирожки посыпать неплохо. :eyes:

charique писал(а):
...но пакетик с карри (там куркума содержится) у меня есть, добавляю в овощное рагу, мне нравится.

Карри к овощам - это просто сказка! :D Недавно открыла для себя эту приправу и теперь обожаю. :D

mookee писал(а):
Очень люблю такие приправы, как мускатный орех, корица, ваниль и гвоздика.

Французская ваниль писал(а):
...имбирь...

Запах этих приправ в моем восприятии стойко ассоциируется со сказочными ароматами новогодней и рождественской выпечки. :D :angel:

Еще обожаю тимьян и базилик - добавляю их, когда готовлю соус болоньезе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 20:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33747
Откуда: Тюмень
boltushka писал(а):
Карри к овощам - это просто сказка!Недавно открыла для себя эту приправу и теперь обожаю.

Я карри для себя тоже открыл только в прошлом году, очень понравилось :D Правда, с ним тоже можно запросто переборщить. А то у меня сестра как-то, помню, переборщила с карри...Есть было просто невозможно :bad: :bad: :bad:
boltushka писал(а):
Еще обожаю тимьян и базилик

Тимьяном не пользовался вообще никогда, а базилик я сам выращиваю на даче. Даже свежий, он великолепен :angel: :heart: А в сухом виде добавляю в какие-нибудь супы или соусы к мясу 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 23:36 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6736
Откуда: Твин Пикс
SVетлана писал(а):
Пробовала имбирь маринованный для суши. Склизкая штука с непонятным вкусом.

Своеобразный вкус у него. Но мне нравится: если по случаю попадается - буквально сжираю в момент.Изображение

Из карри я делаю одну заправку для салата: порошком карри приправляю майонезную заправку. Есть у меня один такой рецептик "салата с карри" (прочитано у Иоанны Хмелевской).

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 11:00 
Не в сети
Лягушка-путешественница

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 13:33
Сообщения: 5746
Откуда: РэБэ
А я черный перец молотый вообще не использую. Недавно видела как знакомая яищницу перчила. ИМХО, жесть!
Паприку могу, иногда, в тцшеное мясо добавить.
Есшо обожаю корицу, кладу в яблочный пирог и люблю немецкие печенюшки с корицей.

_________________
она плохому научит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 16:38 
Не в сети
Главная модница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 19:29
Сообщения: 2921
Откуда: Нижний Новгород
Маме дала мне банку приправы "Карри", я её сыплю во все, курицу естественно, суп, рис...вкусно получается.

_________________
Если о Вас уже составлено не самое лучшее мнение, не тратьте время на то,чтобы его опровергнуть. Идите дальше!! (Angelina Jolie)


Если я Вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и порыдать !))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 10:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33747
Откуда: Тюмень
Криста писал(а):
Маме дала мне банку приправы "Карри", я её сыплю во все, курицу естественно, суп, рис...вкусно получается.

Я карри не очень люблю. В своё время наелся его (особенно с курицей), и сейчас что-то уже мало добавляю :? Но приправа и впрямь хорошая 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика