«Беседа обо всём - 2017»

Форум для общения
Текущее время: 22 окт 2017, 01:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Документальное кино
СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 14:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33933
Откуда: Тюмень
Смотрите ли вы его, или только развлекаловку? :wink: Интересно ли вам смотреть на историю, географию, биологию и т.д. в научных фильмах? :wink: Самые известные и качественные фильмы, ИМХО, делают студии "Discovery", "BBC" и "National Geographic". Отлично, ярко - смотреть приятно! :P и очень интересно :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 18:03 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 21:02
Сообщения: 10374
Мне нравятся географические фильмы, где показана жизнь разных стран. Больше люблю серии, посвященные Европе :) Ну и про животных тоже смотрю иногда :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Документальное кино
СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 18:33 
Не в сети
Гигант мысли
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2007, 23:06
Сообщения: 728
Откуда: Москва
Мятежник писал(а):
Смотрите ли вы его, или только развлекаловку? :wink:

Разве игровое - это только развлекаловка?
Да и документальное - не обязательно научное.

Мне нравится художественное документальное кино.

Я люблю "Олимпию" и "Триумф воли" Лени Рифеншталь.

Просто потрясающий док. фильм - "Чешская мечта", очень всем рекомендую, весело, интересно, познавательно и "со смыслом".

Из последнего вспоминаются "Девственность" (наш, не помню режиссёра) и "Марадона" Кустурицы (очень прикольный).

_________________
"That's my secret, Captain. I'm always angry"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 18:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33933
Откуда: Тюмень
Cobs писал(а):
Разве игровое - это только развлекаловка?Да и документальное - не обязательно научное.

Ну, да, я просто неправильно выразился :lol: :lol: :redface: Ты поняла меня :biggrin2:

Я тоже люблю документалистику, причём, не псевдодокументальные (типа наших, которые идут без конца по каналам), а зарубежные. Про студии уже написал :wink: Люблю фильмы о флоре-фауне, истории, архитектуре, культуре народов, особенно Азии 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Документальное кино
СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 11:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33933
Откуда: Тюмень
Непридуманная история

Изображение

Позавчера, щёлкая по каналам от нечего делать, наткнулся на документальный проект "Мама, я убью тебя". Не люблю смотреть хоть что-то не с начала, но переключиться не получилось, ибо с первых же кадров я перенёсся в этот злополучный детский интернат, который, казалось бы, должен был стать спасением для детей, оказавшихся без попечения родителей, а на самом деле - настоящая тюрьма.

Преподаватели, добродушный директор, библиотекарь, врач - весь персонал мило улыбается съёмочной команде и детям, но под этой улыбкой скрываются совершенно иные чувства. Без зазрения совести, перед камерой они называют детей олигофренами, директор со спокойным тоном рассуждает о "дебильности" (!!!) детей, а на входе в Интернат висит табличка, что здесь живут дети с ограниченными возможностями.

Какие ограниченные возможности у детей, и есть ли они вообще, волонтёр Маша и журналист Елена Погребижская, более известная мне, как экс-солистка рок-группы "Butch", выясняют на протяжении всего фильма. Общаясь с детишками, Лена понимает, что дети - вполне себе адекватные, способные. Умственно отсталыми их просто не назвать. Библиотекарь рассказывает журналистке, что дети читают сплошняком сказки и небольшие рассказы - видите ли, романы они просто "не поймут". И Лена играет на контрасте: спрашивает у детей, что они читают. Одна из них честно признаётся - начала "Войну и мир". Видимо, по мнению библиотекаря, это произведение - "не роман".

Дети - есть дети. Они могут и баловаться, и пошалить, и безобразничать. Но этого в детском Интернате не терпят. Какой смысл терпеть выходки пацанов и девчонок, когда есть один "простой" выход - отправить их на годик-два в психиатрическую лечебницу. А как иначе? Ведь они - "олигофрены". Ребятишки признаются, за какие провинности их отправляли лечиться в "психушку", и от этого волосы встают дыбом не только у съёмочной команды, но и у неравнодушного зрителя.

Лёха, Настя, Сашка... У каждого ребёнка своя судьба. Один хочет стать десантником, другая - врачом, однако у детей нет будущего: в Интернате их обучают только рабочим профессиям столяра, швеи, плотника... Как дети могут устроиться в жизни теми, кем хотят стать, если специальная учебная программа интерната рассчитана, в лучшем случае, классов на 7? На эти и другие вопросы пытается ответить Лена в столь социально значимом общественном проекте.

Фильм вызвал шквал эмоций со стороны зрителей, на мой взгляд, абсолютно заслуженно. Показанный в Интернете, на кабельном документальном канале и на культурном центральном, "Мама, я убью тебя" собрал довольно внушительную аудиторию, небезразличной к остро-социальным проблемам. Фильм обязателен для просмотра всем и каждому. Я третий день нахожусь под впечатлением от "Мамы...", более того - вчера специально посмотрел пропущенный кусок. Ювелирная работа. Лена, моё почтение.

10 из 10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Документальное кино
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 14:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33933
Откуда: Тюмень
Я убила...

phpBB [video]


С работами великолепного режиссёра Тофика Шахвердиева познакомился на четвёртом курсе факультета журналистики. Хотел бы, в первую очередь, сказать о документальной картине "Убить человека", которая произвела неизгладимое впечатление и стала для меня эталоном журналистской работы в жанре неигрового кино.

Первые кадры. Последний звонок. Выпускница рассказывает о том, как они собираются проститься со школой. Спустя минуту зрителю открывается новый горизонт: женская колония. Как связан последний школьный звонок с тюремной камерой? Тофик, без единого слова, показывает это всё видеорядом: надсмотрщицы, обыск, клетки, еда. Контраст по сравнению с беспечными школьными годами невероятный. В голове не укладывается, каким образом такие молодые девчонки могли угодить в тюрьму и, самое главное, за что?

Начинается самая важная часть докуменатльного фильма - признание девушек в совершённых убийствах. Их мотивы преступления невероятны: начиная от "занудной" бабушки с историями про войну и заканчивая беспричинным убийством собственного ребёнка. Каждое признание хлеще предыдущего. Что самое печальное - на лицах и мускул не дрогнет. Девушки рассказывают свою историю убийства как обыкновенную байку. Кто-то смеётся, кто-то делает на камеру умный вид, дабы выглядеть презентабельнее, кто-то даже приводит статистику об убийствах и высказывает мысль о том, что в современной жизни без жестокости не выжить.

При подобных оправданиях у зрителях в жилах закипает кровь, а желание совершить с ними то же самое, что они сделали со своими близкими, переходит все человеческие пределы. В одном 25-минутом фильме автор показал абсолютно всю гамму чувств жителей женской колонии, у каждой из которых срок пребывания вне свободы - 10 лет. Сейчас девушки уже покинули стены "родной" тюрьмы, и я надеюсь, что столь суровое наказание всё-таки исправило мозги тем, кто могли просто так... убить человека.

10 из 10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Документальное кино
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 22:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33933
Откуда: Тюмень
Вглубь земли

Изображение

"Океаны" - первая режиссёрская документальная работа Жака Перрена, которую я имел честь лицезреть в выходной день. Честно говоря, выбор сначала пал на его последующую картину, "Птицы", но, увидев живописный трейлер и потрясающие кадры с глубин океана, передумал. Всё-таки жизнь подводных жителей мне больше импонирует и я меньше о ней знаю.

Первое впечатление - восторг! Восторг от всего: от необыкновенных обитателей подводного царства, от невероятных оттенков океана, от потрясающих красот прибрежных волн, от контраста океана с небом, и, конечно, от тишины. Документальные фильмы славятся закадровым текстом, который поясняет зрителю о происходящем на экране. Здесь этого практически нет. Лишь изредка мы слышим голос автора, который, как бы, невзначай вставляет свои ремарки, боясь потревожить девственную тишину океанов.

Надо сказать, что мне такой ход понравился. Ведь "Океаны" - не что иное, как фильм-релаксация. Смотришь на безмятежную гладь воды - и тут же забываешь обо всех своих житейских проблемах. Однако это может продолжаться от силы минут двадцать-тридцать. Досыта насладившись просмотрами глубин, ближе к половине фильма я откровенно заскучал. Мне не хватало какой-то экспрессии, какой-то динамики, сюжета, в конце концов. Буквально после моих мыслей на экране происходит нечто: всю идиллию, что мы видели до этого момента, разрушают кадры ловли и убийства китов, дельфинов, рыбы. Разумеется, главный инициатор - человек. В финале нас, конечно, предупреждают, что это всего лишь постановка, но сцены от этого не кажутся легче.

Основной посыл фильма - разрушение природы человеком. Особенно чётко это показывается в конце картины, когда зрителю показывают музей с исчезнувшими и исчезающими видами животных. Да, тема действительно непростая, и я считаю, что подобные вставки обязаны быть в такой картине.

"Океаны" - безусловно, красивейший, необыкновенный, безмятежный и нужный обществу фильм, однако я не могу сказать, что он является вершиной документального кино. На мой взгляд, вырезав из стаминутного хронометража минут двадцать, мне не пришлось бы скучать на середине.

8 из 10

Следующий шаг - "Птицы".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Документальное кино
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 12:48 
Не в сети
Wikipedia форума

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 22:31
Сообщения: 406
Обнаружил на Рутрекере документальный фильм "Шоураннеры: Искусство создания ТВ-шоу" (шоураннер в американской модели производства - главный продюсер и сценарист сериала, который руководит всей ежедневной работой над ним), о котором давно слышал. Должно быть интересно. По крайней мере, список героев фильма впечатляет: Джосс Уидон, Билл Прэди ("Теория большого взрыва"), Джефф Пинкнер и Дж. Х. Уайман ("Грань"), Харт Хенсон ("Кости"), Стивен Де Найт ("Спартак", "Сорвиголова"), Майк Келли ("Месть"), Роберт и Мишель Кинг ("Правильная жена"), Рональд Мур ("Звёздный крейсер Галактика", "Чужестранка"), Деймон Линделоф ("Лост"), Курт Саттер ("Сыны анархии"), Шон Райан ("Щит"), Джей Джей Абрамс, Теренс Уинтер ("Подпольная империя"), Джонатан Нолан ("В поле зрения") и другие - даже просто посмотреть на них и послушать уже любопытно.

phpBB [video]

_________________
Форум СТС (16.08.2005-26.05.2014)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика