«Беседа обо всём»

Форум для общения
Текущее время: 19 дек 2018, 17:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 11:01 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 36383
Откуда: Тюмень
Интересно было бы послушать мнение форумчан по поводу военной службы: должен ли каждый мужчина проходить военную службу, как вы относитесь к призыву или, наоборот, к непризыву к военной службе. В общем, все вопросы военной службы обсуждаем здесь :klass:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 20:50 
Не в сети
Киноман

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 19:08
Сообщения: 347
Я служил - 1 год срочки, 5 лет по контракту. Что могу сказать - служба (срочная) - это та же тюрьма. Как говорится, только в России лишают мужчину свободы за то, что ему исполнилось 18 лет. За тебя решают, когда тебе спать, когда тебе есть. Лишение свободы, разлука с близкими, отвратительная пища, ужасная одежда, условия жизни тоже не самые лучшие. В общем все прелести роскошной армейской жизни. Добавьте к этому тупых командиров (круглое носим, квадратное катаем), отношения со старослужащими (всем известная дедовщина) и постоянное недосыпание. К тому же если парень идет в армию физически и морально не подготовленным, то ему будет еще тяжелее. Причем за это срочники не получают денег - ту подачку, которую называют денежным довольствием, зарплатой назвать трудно. Мне в этом плане можно сказать повезло - знакомые устроили в нормальное место. Но наслушался конечно о таких частях, где был настоящий кошмар, как в плане дедовщины, так в плане и издевательств со стороны комндиров. Но сейчас все же служить проще - прокуротура следит за неуставными взаимоотношениями, служить тоже всего год нужно. Да и вспомнив Чечню, куда посылали наших парней, как пушечное мясо, можно сказать, что скужить сейчас - полная лафа. Но я за контрактную армию - пусть идут служить те, кто этого хочет и за достойное вознаграждение. И не стоит лишать свободы парней, за то, что они стали совершеннолетними. Пить им можно с 21-ого года, зато воевать с 18-ти - маразм нашей российской действительности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:16 
Не в сети
Почётный форумчанин

Зарегистрирован: 30 ноя 2007, 15:22
Сообщения: 1906
Все-таки быть военным - это профессия, армия должна быть регулярной и хорошо обученной. Так что, я за контракты. Но так как форс-мажор может застать ничего не подозревающий народ внезапно, всеобщая подготовка все-таки нужна: уметь собирать автомат, метать гранаты и проч. Мы ведь не знаем, что завтра придет в башку доблестным "воинам демократии"))) Поэтому встретилось мне однажды такое мнение, с которым я полностью согласна: эту самую военную подготовку нужно вводить в школах - как физкультуру. Вроде при Союзе именно так и было. Там еще учили противогазы надевать, "зарницы" проводили и прочее. Да и мальчишкам будет интересно пообщаться с оружием, я думаю. Лично я бы и не отказалась тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 19:25 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6808
Откуда: Твин Пикс
Flea писал(а):
эту самую военную подготовку нужно вводить в школах - как физкультуру. Вроде при Союзе именно так и было. Там еще учили противогазы надевать, "зарницы" проводили и прочее. Да и мальчишкам будет интересно пообщаться с оружием, я думаю. Лично я бы и не отказалась тоже.

Главное, чтоб не было как у меня :biggrin2: У нас был военрук - дед в глубоком маразме и эти уроки вспоминаю как смесь цирка и бреда. Причем, НВП (начальная военная подготовка) у нас была у всего класса, и у ребят, и у девчат. И шагистикой на школьном стадионе занимались, и противогазы натягивали, и автомат Калашникова разбирали-собирали (скажу честно, была одной из последних по результатам в классе), и диафильмы про ядерные взрывы и химическое оружие смотрели... ИМХО, лучше б девчатам вместо этого основы медицинской помощи давали - пользы было бы куда больше.

Я сама из военной среды (папа, его дядя Игорь, два сына дяди Игоря и один внук, мой троюродный брат - все офицеры). Поэтому смотрю на вопросы воинской службы отчасти "изнутри", тем более, что папа и сейчас служит - работает непосредственно с теми, кто служит по призыву (раньше еще и по стране два раза в год ездил - сидел в отборочных комиссиях в военкоматах). Я - за профессионализм (как и в любом деле). Двоюродный братец по призыву отслужил во внутренних войсках МВД, как раз попал на излет второй чеченской кампании... Слава Б-гу, обошлось - все два года прослужил под Оренбургом (хотя тоже удовольствие не из лучших было - отлавливали наркоманов и проч. близ границы с Казахстаном). приятель по подъезду (чуть старше меня) в свое время отслужил в ПВО в Саратовской области... киномехаником в части (причем, стал им без всякого блата) и это ему потом пригодилось на "гражданке", когда завод, с которого он уходил служить, разорился в начале 90-х. Пошел в каких-то клубах кино крутить.

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 20:50 
Не в сети
Лягушка-путешественница

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 13:33
Сообщения: 5984
Откуда: РэБэ
Из моих знакомых большинство откосило от службы. Кого родня отмазала, а кто просто слинял с родного краю в Нерезиновск, чтоб не служить. Там-то военный билет в коммерческих структурах не спрашивают. Ну и собственно в нашем военкомате, призывников по ночам по месту прописки не ловили нет и нет. Больше всего не повезло тем кто не смог откосить в начале 90-х, так как людей отправляли в Чечню.
Цитата:
У нас был военрук - дед в глубоком маразме и эти уроки вспоминаю как смесь цирка и бреда.
У нас в колледже было ОБЖ, преподавал его зав. по воспитательной работе, мужчина лет 55 бывший военный. Он потом нашим куратором стал, поскольку с нами средне-статистические препода не справлялись. :)
Ну и мы на ОБЖ писали конспекты про газовые атаки (до сих пор дома валяются, не выкинула) и ходили в тир постреливать. В общем, есть что вспомнить.
P.S.
А устройство противогаза нам объясняли в теории.

_________________
она плохому научит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 01:48 
Не в сети
Серьёзный собеседник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 17:03
Сообщения: 3820
Откуда: Москва
В моё время (школу закончила в 1969г) в школах были уроки гражданской обороны, сокращённо "гроб".
У нас их вёл отставной военный, разумеется.
Там я многое почерпнула о массово отравляющих веществах и поражающих факторах взрыва ядерной бомбы. Помню, как правильно лечь при виде ядерного гриба, куда головой, куда ногами и ещё много чего. Но мы хохотали: лучше всего накрыться белой простынёй и ползти на кладбище! :haha: И абсолютно не заморачивались.
У моих дочек был уже не гроб, НВП была. Младшая у военрука ходила в любимицах, потому что прониклась стрельбой и даже говаривала, что хочет пойти служить в армию, хочет стрелять, в цель попадать. Мы ей даже пистолет купили, зарядка газовыми балончиками, в роли пулек какая-то хрень, бумажные мишени я ей наксерила на работе и они с племянником на даче в них палили, играли. Но порыв идти в армию у неё с годами прошёл.

Знаете, я помню времена, когда парню и его родне было стыдно, если его забраковали по здоровью, не взяли служить. Тогда могли не взять по самым ерундовым, по нынешним временам, поводам. Например, ростом он маленький или из-за плоскостопия. И ходил такой бедолага, как оплёванный, девушки над ним потешались.
Но времена изменились, теперь армия стала местом потенциальных страданий, это в лучшем случае. А то и местом смерти ни за что. От такой армии, разумеется, все, кто могут, откашивают.

Уже упомянутого племянника моя сестра заблаговременно обследовала на предмет откоса от армии - и нашла, белый билет ему дали на вполне законных основаниях. Мы даже растерялись: вроде, от армии освободился :clap: , а с другой стороны, чему радоваться, что у него со здоровьем проблемы :crazy: ?! Племяннику уж 25, до кучи у него год назад генетическое заболевание обнаружилось, с позвоночником связанное, болезнь Бехтерева.
Поневоле скажешь: лучше б он был здоровым. А с другой стороны: и что, лучше было бы, чтоб его в армии инвалидом сделали?! :neznay:

_________________
Если в сердце чужом не найду ответа, неприятность эту мы переживём!
У меня новый статус - я теперь бабушка! УРА!!!
Ко мне на ты, никаких Вы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 36383
Откуда: Тюмень
Лично я в армии не служил. Мне, можно сказать, повезло: у меня плоскостопие 3-ей степени, поэтому получил военник в 18 лет. Он не то, чтобы белый, красный, но в мирное время не призовут - только если у нас начнутся военные действия. Говорят, что плоскостопие является "стимулом" к появлению болезней сердца, опуханию ног в кирзовых сапогах и всё такое.

Лично мне вполне хватило военных сборов в 10 классе: 5 дней ставили палатки, бегали, стреляли из винтовки, учились маршировать и т.п. Ну, не знаю....вроде, интересно было :neznay: Но целый год я бы, наверное, не выдержал: вдали от всех, в этих камуфляжных балахонах. Хотя, конечно, большая психологическая встряска, но, блин....Год коту под хвост, к тому же, в жизни это вряд ли понадобится :neznay: В общем, я тоже за контрактников. Если вести службу, то профессионально. Какой толк от меня, например, будет в армии, если я, допустим, кроме того, как чистить картошку, толком ничего не умею? :smileforapril: :krasney: Понятно, можно научиться. Но, блин....С трудом представляю, как мне, в дальнейшем, может пригодиться, например, правильное пользование гранатой :hun: Я и так, сам как обезьяна с гранатой :rolf: :rolf:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 21:45 
Не в сети
Лягушка-путешественница

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 13:33
Сообщения: 5984
Откуда: РэБэ
Цитата:
но в мирное время не призовут - только если у нас начнутся военные действия.
Если что-то начнется, то призовут всех независимо от пола и возраста.
Моя мама медик, а они все военнообязанные. Папу, он служил в связи, в 80-е годы на сборы призвали. Он нам оттуда компоты болгарские носил (груша-яблоко). Раньше ставка, была блатным местом, где хорошо отоваривались. Кадровые военные слыли обеспеченными уважаемыми людьми.
А сейчас , за какие-то 20-30 лет, такой мощный упадок престижа, прежде всего. Так как знакомые кадровые не жалуются на зарплату. Но минус именно в том, что армию не уважают, да и было бы за что уважать теперь.

_________________
она плохому научит


Последний раз редактировалось SVетлана 17 окт 2012, 22:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 22:02 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6808
Откуда: Твин Пикс
SVетлана писал(а):
Если что-то начнется, то призовут всех независимо от пола и возраста.
Моя мама медик, а они все военнообязанные.

Это да. У меня так в 1941-м прабабушку студентку мединститута, призвали уже где-то 24-25 июня, а ее мужа - только где-то в октябре-ноябре. Не знаю, как сейчас, но когда моя мама училась в институте, то и педагогам давали медицинскую подготовку и они были потом военнобязанными как "медсестра в запасе" (либо дло рождения 2-го ребенка, либо до 45 лет).

Lady Vera писал(а):
Тогда могли не взять по самым ерундовым, по нынешним временам, поводам. Например, ростом он маленький или из-за плоскостопия.

У меня один приятель из двора из-за роста сначала долго был с отсрочкой из-за малого роста. Потом его всё-таки призвали, в танковых войсках служил (видимо, посчитали, что низкорослому там меньше места надо). А одногруппника из-за плоскостопия развернула медкомиссия, когда он собирался поступать в военное училище. В итоге пошел в агрономы и стал фермером.

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2012, 05:48 
Не в сети
Серьёзный собеседник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 17:03
Сообщения: 3820
Откуда: Москва
Про военное время что говорить - только одно: Не дай Бог!
У меня отец был инвалид, на протезе ходил, но и его в военное время призвали бы, потому что он был сапожник по профессии, причём был сапожником высшего разряда. Сапожники ведь армии нужны?! Он бы и не возражал, сам бы рвался Родине послужить.
Но сейчас времена другие, война другая, даже у нас, в России, сапоги отменили, вроде бы? (хотя мой папа по любой обуви был спец, говорю же - сапожник высшего разряда! А теперь слово "сапожник" стало ругательством, во дела! :( ).

Падение престижа нашей армии меня тревожит и удручает. Сказано же: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
Но уже не как свою родную армию, а как оккупантов своей земли. При чужой армии мы будем рабами - надеюсь, мы такого безобразия не допустим. Умрём, но не допустим!

_________________
Если в сердце чужом не найду ответа, неприятность эту мы переживём!
У меня новый статус - я теперь бабушка! УРА!!!
Ко мне на ты, никаких Вы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 23:38 
Не в сети
Лягушка-путешественница

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 13:33
Сообщения: 5984
Откуда: РэБэ
В Яндексе была статейка о новом законопроекте нашей Думы "Служба женщинв РА". Дескать и профессий много где женщина справится, ну и в Израиле опыт полезный имеется". :sumasoshel: :rolf: :rolf: :rolf: :bomba: :bomba: :bomba:

_________________
она плохому научит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 13:53 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6808
Откуда: Твин Пикс
Естественно, как же без женской помощи справиться... Такими уж темпами впору считать женский пол - сильным, а не как раньше. Получается, что мужики, которых в ГосДуме большинство, расписываются в собственной слабости.

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 23:41 
Не в сети
Лягушка-путешественница

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 13:33
Сообщения: 5984
Откуда: РэБэ
Оказывается это Путинская инициатива, загнать женщин в армию. он об этом вещал на. воей конференции в декабре. При таком подходе, стандартная женская утешалка: "не переживай, тебе в армию не идти" теряет свою актуальность. :D
В общем не жисть а сппошной мрак :vasheneto:

_________________
она плохому научит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2014, 08:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 36383
Откуда: Тюмень
Осенний и весенний призывы в армию могут отменить

Изображение

В Госдуме предложили призывать в армию один раз в год вместо двух. Депутаты полагают, что таким образом удастся искоренить дедовщину в российской армии, а также сократить расход бюджетных средств.

Депутаты Госдумы планируют улучшить условия прохождения военной службы в рядах российской армии и снизить уровень дедовщины посредством отмены весеннего и осеннего призывов и проведения призыва один раз в год. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на члена Комитета Госдумы по обороне Алексея Журавлёва.

"Одна из идей - сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании", - сказал Журавлёв.

Другой член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин не считает, что новое положение каким-то образом изменит мобилизационную способность: "Какого-то кардинального изменения мобилизационной способности это не принесет. Это не из тех решений, которые будут иметь судьбоносный характер. Тут речь идет об оптимизации государственных расходов, потому что одно дело вести призывную кампанию один раз, другое дело".

Ещё один член Комитета, Сергей Жигарёв, считает, что избавиться от дедовщины и облегчить бюджет таким образом не получится: "Будет слишком большая нагрузка на бюджет. Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приемные пункты, и прочее. Во время призыва особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность. Поэтому я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек - слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения".

Он уверен, что в российской армии нет проблем с дедовщиной, но есть проблемы с землячествами: "Молодой человек служит всего полгода. Первые полгода он учится. А в обучении принимают участие не только офицеры и командиры, но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить. А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведет. Дедовщины в армии у нас нет. Есть проблема с землячествами. Когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ".

Со времён существования СССР существует практика двойного призыва в армию: весной и осенью. Весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 15 июля, осенний – с 1 октября по 31 декабря. До 1 января 2008 года срок службы в армии составлял 24 месяца, после этой даты он сократился: призывники стали служить 12 месяцев.

http://www.tvc.ru/news/show/id/51966


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 11:23 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6808
Откуда: Твин Пикс
После присоединения к нам 2-х вузов, у нас снова есть военная кафедра. Планируется, что ежегодно будут через нее проходить около 300 человек (получая на выходе звание рядового), а потом увеличат финансирование и будут готовить еще и младший офицерский состав (минимум с 2015 или 2016 года). 2 года учёбы + сборы в конце.

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 15:03 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 15:04
Сообщения: 6011
Откуда: Москва
Я вообще не ходил в военкомат. Жил по месту прописки, да и ко мне никто не приходил. А повестки выбрасывал в мусорку

_________________
Я смотрю "Никогда тебя не забуду"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 14:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 36383
Откуда: Тюмень
Путин вчера подписал указ о военных сборах россиян в запасе в 2017 году, который можно посмотреть здесь. Я-то думал, что мне уж придётся паковать вещички, а оказалось, что это касается только тех, кто работает в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика