«Беседа обо всём - 2017»

Форум для общения
Текущее время: 23 мар 2017, 16:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Чёрный квадрат» К. Малевича
СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 09:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 32553
Откуда: Тюмень
Чёрный супрематический квадрат — самая известная работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году; одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в русском искусстве.

Изображение

«Чёрный квадрат» входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции; является, по замыслу, частью триптиха, в составе которого также присутствуют «Чёрный круг» и «Чёрный крест».

Первоначальным названием «Чёрного квадрата», под которым он значился в каталоге, было «Четырёхугольник». Не имея строго прямых углов, с точки зрения чистой геометрии он действительно являлся четырёхугольником, это была не небрежность автора, а принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму".

Существуют ещё два базовых супрематических квадрата — красный и белый. Красный и белый квадраты входили в определённую Малевичем художественно-философскую триаду.

Сама картина была написана в 1915 году, в числе целого цикла других супрематических [7] картин, среди которых она даже не была самой первой по времени создания. По мнению исследователя А. С. Шатских, картина была закончена Малевичем 8 июня 1915 года.

Супрематические работы были написаны Малевичем для итоговой футуристической выставки «0,10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Художникам, участвовавшим в этой выставке была предоставлена возможность выставить много работ. Друг Малевича, художник Иван Пуни писал ему: «Надо писать сейчас много. Помещение очень велико, и если мы, 10 человек, напишем картин 25, то это будет только-только».

Тридцать девять супрематических картин занимали отдельный зал выставки. Среди них, на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где в русских домах обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат». Этой экспозицией художник демонстрировал главный модуль новой пластической системы, стилеобразующий потенциал супрематизма.

Три основные супрематические формы — квадрат, круг и крест, были эталонными, стимулируя дальнейшее усложнение супрематической системы, рождая новые супрематические формы. «Чёрный круг» и «Чёрный крест» были созданы одновременно с «Чёрным квадратом», экспонировались на той же выставке, представляя, вместе с квадратом, три основных элемента супрематической системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Чёрный квадрат» К. Малевича
СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 10:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 32553
Откуда: Тюмень
Абсолютно не понимаю в этом никакого искусства :hun: :blink: Можно, конечно, восторгаться и философствовать по поводу якобы гениальной идее и необыкновенного склада ума художника, но феномена этой глупой картины я лично не понимаю совсем :hun: :vasheneto: :padat:

А вы что думаете по этому поводу? :mda: :dumaet:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Чёрный квадрат» К. Малевича
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 18:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 32553
Откуда: Тюмень
Под "Черным квадратом" Малевича эксперты разглядели несколько картин

Изображение

Эксперты Третьяковской галереи обнародовали результаты своих исследований. Оказалось, что знаменитый "Черный квадрат" Малевича скрывает цветное изображение. Это открытие стало настоящей сенсацией, особенно если учесть, что в этом году легендарной картине исполняется уже 100 лет.

В рентгеновских лучах в трещинах красочного слоя удалось разглядеть даже не одну, а сразу две других композиции, передает "Россия 24". Кроме того, специалисты уже почти расшифровали надпись на "Черном квадрате", которую считают авторской.

Пока споры вызывают три буквы. Но вся фраза, по мнению музейщиков, звучит как "Битва негров в темной пещере". Таким образом, картину Малевича можно считать своеобразным ответом на работу Альфонса Алле "Битва негров в темной пещере глубокой ночью", написанную в 1882 году.

Сюжет - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2686061&cid=520


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Чёрный квадрат» К. Малевича
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 08:04 
Не в сети
Гигант мысли

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 22:48
Сообщения: 967
Откуда: Челябинск
Видела один из квадратов (до того не знала, что их три)
Ну я вообще не очень к современному искусству :ulibkaaa:

_________________
Things must change
We must rearrange them
Or we'll have to estrange them


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика