«Беседа обо всём - 2017»

Форум для общения
Текущее время: 28 апр 2017, 04:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Маковские
СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 23:25 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6727
Откуда: Твин Пикс
На эту тему меня натолкнула подборка картин в одном сообществе в "ВКонтакте". Я увидела картины и вспомнила... первоисточник, который давно и хорошо знаю.

Константин Егорович Маковский (30 июня 1839, Москва — 17 сентября 1915, Санкт-Петербург) родился в уникальной семье: все дети в семье Маковских - братья Константин, Николай и Владимир и сестра Александра стали художниками.
Изображение
Константин был старшим сыном в семье российского деятеля искусств и художника-любителя, Егора Ивановича Маковского. Егор Маковский был основателем «Натурного класса», художественного училища, которое потом стало известно как Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Маковские работали в разных жанрах: Владимир больше известен жанровыми картинами в стиле критического реализма («На бульваре», «Ночлежный дом», «Свидание» и др.), Александра была пейзажисткой, Николай писал жанровые картины и пейзажи, а Константин стал известен больше как мастер исторической живописи и парадного портрета.
В 1851 году Константин Маковский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где он стал первым студентом, легко получая все доступные награды. Его учителями были М. И. Скотти, А. Н. Мокрицкий, С. К. Зарянко, все  ученики Карла Брюллова. Склонность Маковского к романтизму и декоративным эффектам можно объяснить влиянием Брюллова. В 1858 году Константин Маковский поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. С 1860 года он участвовал в выставках Академии с такими картинами как «Исцеление слепых» (1860) и «Агенты Дмитрия Самозванца убивают Бориса Годунова» (1862).
Изображение
В 1863 году Маковский, вместе с 13 другими студентами, выбранными для участия в конкурсе на Большую золотую медаль Академии, отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии и покинул Академию, не получив диплом. Константин Маковский присоединился к артели художников, возглавляемой Иваном Крамским, создавая картины повседневной жизни («Вдова» (1865), « Продавец сельди» (1867) и т. д.).
Изображение
В 1870 году он стал одним из основателей «Товарищества передвижных художественных выставок» и продолжал работать над картинами, посвящёнными повседневной жизни. Он выставлял свои работы как на выставках Академии, так и на передвижных художественных выставках. Значительные изменения в его стиле произошли после путешествия в Египет и Сербию в середине 1870-х. Его интересы сместились от социальных и психологических проблем к художественным проблемам цвета и формы.
В 1880-х он стал модным автором портретов и исторических картин. На Всемирной выставке 1889 г. в Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара».
Изображение
Он был одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников того времени. Многие критики-демократы рассматривали его как предателя идеалов Передвижников, создающего, как Генрих Семирадский, поразительные, но поверхностные работы, тогда как другие видели в нём предвестника Русского импрессионизма. В 1915 году он участвует в учреждении «Общества возрождения художественной Руси», наряду со многими другими художниками своего времени.
Константин Маковский стал жертвой несчастного случая (в его экипаж врезался трамвай) и скончался в 1915 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Впервые с его работами я столкнулась в Серпуховском историко-художественном музее. Это картины «Тамара и Демон», «В каирской кофейне» и «Под венец».
Изображение Изображение
Эти три картины вполне дают представление о творчестве Константина Маковского: романтический сюжет, восточная тематика и допетровская Русь – боярыни и боярышни – популярная тема работ К.Маковского, моделью часто выступала супруга художника. Также позировали и дети.
Изображение
Вот еще боярыни и боярышни, картины из эпохи допетровской России. Константин Маковский очень тщательно подходил к выбору антуража, костюмов, интерьеров, коллекционировал произведения искусства различных эпох.
Изображение Изображение Изображение Изображение

В советское время за Константином Маковским (в отличие от его брата Владимира) закрепился штамп «салонного живописца», далекого от реальной жизни. Что ж, может быть и так, но именно его талант сохранил до нас красоту «дам былых времен» – красавицы Зинаиды Николаевны Юсуповой (считалась одной из первых красавиц империи, кстати, мать Ф.Ф.Юсупова, убийцы Распутина), предпринимательницы и благотворительницы Варвары Алексеевны Морозовой, выдающихся военных и политических деятелей, представителей царствующей фамилии (в т.ч. императрицы Марии Фёдоровны).
Изображение Изображение Изображение

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маковские
СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 23:50 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6727
Откуда: Твин Пикс
Еще один из братьев Маковских.
Владимир Егорович Маковский (26 января (7 февраля) 1846, Москва — 21 февраля 1920, Петроград) — русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены; академик (1873), действительный член петербургской Академии Художеств (1893).
Изображение
Владимир Маковский родился в семье видного деятеля искусств Е. И. Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Мать – Любовь Корнилиевна (урождённая Моленгауэр). Из пятерых детей четверо стали художниками, а младшая сестра Мария – певицей. От матери Владимир унаследовал красивый голос, учился играть на гитаре и скрипке, довольно рано начал рисовать. Первые уроки изобразительного искусства Маковский брал у В. А. Тропинина. В пятнадцать лет он написал жанровую картину «Мальчик, продающий квас» (1861).
Изображение
С 1861 по 1866 Владимир учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у продолжателя Венециановской школы С. К. Зарянко, Е. С. Сорокина и самого В. А. Тропинина. Училище Владимир закончил с серебряной медалью и званием классного художника III степени за работу «Литературное чтение».
Изображение
В 1869 за картину «Крестьянские мальчики стерегут лошадей» Маковский получил звание «классного художника первой степени с золотой медалью Виже-Лебрень за экспрессию». С рождением в 1869 году первого ребёнка, сына Александра, у Маковского проявляется интерес к детской тематике («Крестьянские мальчики», «Пастушки», «Ночное», «Возвращение с ночного»). Картина «Игра в бабки» стала первой картиной Маковского, купленной П. М. Третьяковым для своей галереи, что означало признание его как художника.
Изображение
В 1873 за картину «Любители соловьев» Маковский был произведён Академией художеств в академики.
Изображение
Картина была выставлена на Всемирной выставке в Вене, где привлекла всеобщее внимание. Фёдор Достоевский писал о ней: «…если нам есть чем-нибудь погордиться, что-нибудь показать, то уж, конечно, из нашего жанра… в этих маленьких картинках, по-моему, есть даже любовь к человечеству, не только к русскому в особенности, но даже и вообще».
В это же время он написал 21 жанровую картину для альбома «Эпизоды Севастопольской жизни 1854—1855 годов».
В 1872 он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. С самого начала был одним из наиболее деятельных членов Товарищества, участвовал почти во всех выставках, а с 1874 года его избрали членом правления.
С 1882 по 1894 Маковский преподавал в МУЖВЗ. В 1892 году ему присвоили звание профессора. Вплоть до 1894 года он жил и работал в Москве в доме Дворцового ведомства у Каменного моста близ Храма Христа Спасителя, для росписи которого сделал несколько эскизов.
Изображение
С 1894 по 1918 Маковский преподавал в петербургской Академии художеств, куда его пригласили на должность руководителя жанровой мастерской в Высшем художественном училище. В 1895 он был назначен ректором Академии. Учениками Маковского были А. Е. Архипов, В. Н. Бакшеев, Е. М. Чепцов. С 1905 года - действительный статский советник.
Умер Владимир Маковский 21 февраля 1920 и был похоронен в Петрограде на Смоленском кладбище.
Работы Владимира Маковского в советское время часто публиковались к школьных учебниках по литературе, выступая фактически иллюстрациями к русской классике второй половины XIX века. Одни фактически иллюстрируют романы Достоевского («Ночлежка», «Не пущу!», «Вечеринка»),
Изображение Изображение Изображение
другие – пьесы А.Островского («Крах банка», «Первый фрак», «Друзья-приятели»)
Изображение Изображение Изображение
или рассказы А.Чехова («Объяснение», «В избушке лесника», «На бульваре», «Свидание», «Варят варенье», «Приезд учительницы»).
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маковские
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 16:46 
Не в сети
Лягушка-путешественница

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 13:33
Сообщения: 5516
Откуда: РэБэ
На меня в детстве очень сильное впечатление произвела картина"Свидание". Я просто в ужас пришла когда увидила, что мальчик босой, грязый и хлебом питается. Никаких тебе леденцов, да шоколадов. Тетенька с ним вся в черном, немодном одеянии. Подумалось, что вот при советской власти такого безобразия не будет никогда. Хорошо, что этот этап в жизни страны закончился. :hun:
Я поэтому не очень люблю реализм в искусстве, т.к. тяжело воспринимать.

_________________
она плохому научит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маковские
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 16:53 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 12:22
Сообщения: 6727
Откуда: Твин Пикс
У меня картина "Свидание" вызывает ассоциацию с чеховским Ванькой Жуковым, который писал "на деревню дедушке".

_________________
Я помню, ты любила цветочки-васильки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика