flashhero писал(а):
Генетически модифицированный организм.
Люди от этого погибают!
Примеры, пожалуйста.
Цитата:
Однако, некоторые утверждают, что это даже "полезно" - сомнительно, разве нет? В некоторых странах каждому предоставляется выбор, покупать или нет, а у нас, в России, этого нет. Почему? Это выгодно другим?
Естественно, выгодно? Кому? Крупным мировым товаропроизводителям. Почему в России нет выбора? Почему нет особой маркировки? Так у нас система сертификации продукции хромает на все ноги. Только небольшая часть продукции подлежит обязательной сертификации, а большая - добровольной. И кто у нас из товаропроизводителей побежит за свои деньги проводить экспертизу, чтобы ему потом еще и дали заключение, что это - "кака"? Вот и не бегут. Например, у нас часто ставят в название или на этикетку "БИО". Хотят и ставят, жесткой проверки нет, в отличие от той же Чехии (я по работе с этим сталкиваюсь). Если в Чехии на этикетке вина стоит "BIO" - значит, не только ничего постороннего при виноделии не использовалось (в т.ч. и разрешенный ГОСТами диоксид серы), но и на винограднике, с которого урожай собран ядохимикаты не применялись (ни от болезней, ни от вредителей), даже семена трав, которыми засевали междурядия - не протравливали от гнили и грызунов. И не дай бог, проверка обнаружит, не то, что ядохимикаты - протравленные семена трав - всё, сертификат "BIO" будет отозван всерьез и надолго.
Тут надо еще один момент отметить, о котором обычно в пылу заявлений забывают. От продуктов с ГМО так сразу не помрешь и рога от того, что съел помидор, которому (условно) подсадили гены козы, не вырастут. У того, кто съел. Все ГМО влияют на будущее, на будущие поколения, и увидеть результат баловства с ГМО-продуктами, его воздействие на человека можно будет через пару - тройку десятилетий, когда вырастут дети, чьи родители сейчас едят продукты с ГМО, и когда эти дети родят своих детей. В большинстве своем, ГМО влияет на генеративную сферу, на генетический механизм. Так что результат увидеть сейчас и сразу (для человека) нельзя.
Куда опаснее для человека в ситуации "здесь и сейчас" продукция, несоответствующая требованиям качества, санитарным нормам, контрафактная и фальсифицированная. Вот от этого "богатства" летальный исход может наступить тут же, после употребления в пищу.
