«Беседа обо всём - 2017»

Форум для общения
Текущее время: 24 июн 2017, 21:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Ichi rittoru no namida»/«Один литр слёз»
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 14:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33314
Откуда: Тюмень
«Ichi rittoru no namida»/«Один литр слёз»


Изображение


Страна: Япония
Год: 2005
Производство: "Fuji Television"
Жанр: драма
Количество серий: 11


Режиссёр: Рики Окамура
В ролях: Эрика Савадзири, Хироко Якусимару, Рё Нисикидо, Таканори Дзиннай, Рико Наруми, Наохито Фудзики, Юма Санада, Ай Мийоши, Саори Коиде, Кеничи Матсуяма, Юйя Эндо, Кана Матсумото, Момосуке Мисутани, Рё Хасидуме, Хироси Катсуно, Асае Ониси, Касуко Като, Ююки Сато, Майя Хамаока, Тосихиде Тонесаку, Сигеюки Сато, Аои, Анри Окамото и др.

Описание: Ая Икэути — на первый взгляд простая пятнадцатилетняя японская школьница, таких миллионы. У девушки много планов на будущее. Семья Икэути владеет магазинчиком тофу. Девушка поступает в престижную школу, находит новых друзей. Мама Аи начинает замечать, что дочка часто падает, роняет вещи, её ходьба становится нетвердой и нерешительной. После обследования родители узнают страшную новость — Ая больна редкой болезнью: спиноцеребеллярной дегенерацией. Это неизлечимая болезнь. Больным ею становится трудно ходить, трудно говорить, трудно есть и даже дышать. В конечном итоге спиноцеребеллярная дегенерация приводит к параличу и смерти. Родители не решаются сообщить дочери о её диагнозе, но вскоре она сама обо всем догадывается. Ае пришлось отказаться от столь привычных и любимых занятий: спорта, учёбы в любимой школе, прогулок. Теперь она начинает всеми силами хвататься за жизнь… Мучительные реабилитационные дни, осознание своей беспомощности очень давят на девушку, но она не сдается и продолжает бороться. Ая хотела помогать людям, и ей это удалось: после публикации дневника, который девушка вела с 15 лет, она получила множество писем со словами благодарности от людей, которые страдали от такой же болезни. Дневник Аи заставил людей любить жизнь и не терять надежды.

:!: Сериал основан на реальных событиях.
:!: Актриса Асае Оониши, игравшая в дораме соседку Аи Икеучи по комнате в школе, играет Аю Кито (в дораме — Икеучи) в полнометражном фильме «Один литр слез» (2005).
:!: Сериал был продан в такие страны как Сингапур, Китай (Гонконг), Индонезия, Тайвань, Малайзия, Таиланд, Филиппины и Вьетнам.
:!: В Индонезии также был снят ремейк на сериал под названием "Buku Harian Nayla".
:!: 5 апреля 2007 года был показан специальный эпизод, рассказывающий о событиях после смерти главной героини.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Ichi rittoru no namida»/«Один литр слёз»
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 15:43 
Не в сети
Киноман

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 16:42
Сообщения: 78
Откуда: moskva
Вот и до меня дошел этот фильм. Признаюсь честно, название фильма и отзывы друзей, оставили не очень впечатляющее мнение о нем. «Фильм, чтобы поплакать», так они его прозвали. Сразу в памяти начало всплывать нечто очень дешевое и банальное. И смотреть я его начала, скрестив руки на груди и со скептичным настроем. Но с первых кадров я уже была просто потрясена тематикой фильма и рассмотренной проблемой.

Есть два вида бед, которые случаются с людьми. Это, зависящие от выбора человека, такие как, война или расовая дискриминация и, соответственно, не зависящие от выбора человека — это катаклизмы, а также болезни. Трудно сказать, что же хуже… Но однозначно безвыходнее, больнее, так как не возможно повлиять — это все-таки вторая группа, именно такие события заставляют человека почувствовать свою беспомощность и могут подвигнуть человека на необдуманные действия.

Спинно-цереблярная дегенерация — болезнь, от которой еще не придумали лекарства, звучит как приговор. Именно эта болезнь положила начало ведения дневника девочки Аи, который впоследствии и стал основой сценария этого фильма.

Этот фильм не дешевый, не искусственный, не наполнен какими-то развратностями или еще какими-либо отрицательными явлениями, он наполнен искренностью, любовью, нежностью, состраданием. Он, влияя на жизнеощущение зрителя, делает его добрей, милосердней, сострадательней. Свое дело уже сделал дневник Аи, он растопил сердца около 80 миллионов людей на этой земле, теперь эту миссию подхватил и фильм под названием «Один литр слез».

Я думаю, не найдется ни одного человека, который низко оценит этот фильм, это не только исключено, но это также и нельзя. Он создан с определенной целью, у этого фильма своя миссия — донести огонь к замерзшему сердцу человечества и согреть его. Не надо противиться этому процессу, он естественен, так как каждый человек на земле обладает хоть капелькой доброты и сострадания к человечеству. Ая Икеучи заставила стать оптимистами, реалистами не только таких как она — не таких как все, но и самых обычных людей, с которыми судьба обошлась более милосердно. Смотря на этот неподражаемый пример, сразу напрашивается вопрос, а чем я хуже? Почему этот человек, который стал жертвой беды оптимистичен, не утратил веры в себя, не замкнулся в себе, почему я до сих пор сижу на диване и не могу подняться, чтобы вершить добрые дела и не достигать своих самых сокровенных желаний?! Именно такие мысли возникли у меня после просмотра этого фильма. И, конечно, чувства и…слезы, много слез, больше чем один литр.

Чем хороши сериалы, они заставляют полюбить героев, которые в нем есть, смотря понемногу каждый день, они становятся твоими повседневными друзьями, ты начинаешь переживать с ними, начинаешь любить их и ненавидеть за их слова и поведение, и скоро ты уже не можешь отличить реальность и выдуманное, ты как с друзей начинаешь на них равняться и брать с них пример, подражать им. И это просто замечательно, ведь в этом фильме игнорируется эгоизм и поощряется милосердие. И если этот фильм заставит одного человека совершить, хоть один добрый поступок, а людей на земле около 6 миллиардов, представляете, насколько добра станет больше?

Этот фильм просто обязаны посмотреть люди всей планеты, лично я никогда не забуду этот фильм, он оставил в моей жизни неизгладимый след.
Простые вопросы…
- «Почему эта болезнь выбрала меня?»
— «Почему люди ходят? Люди никогда не думает о том, что могут делать»

- «Что плохого в падениях?
Ведь всегда можно встать.
Если после падения поднять глаза в небо,
то можно увидеть, что оно все такое же безграничное.
И оно улыбается мне…
Я жива…»
— «Реальность слишком страшна, слишком жестока. У меня нет даже права мечтать. И всякий раз, когда я думаю о будущем, слезы опять текут у меня из глаз»

— «Еще четыре дня до заключительной церемонии.

Похоже, что для меня складывают 1000 журавликов (Ну мне так кажется).
Я рада, что они желают мне счастья… но я все же хотела, чтобы они сказали «Ая-тян, пожалуйста, не уходи!»

— «Я хотела бы заснуть на прекрасном ковре из цветов, слушая свою любимую музыку».

- «Arigato»

за историю этого человека
10 из 10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Ichi rittoru no namida»/«Один литр слёз»
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 16:53 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2008, 13:17
Сообщения: 13887
maysa

Спасибо за рецензию. Никогда не было желания начинать смотреть дорамы (или как этот жанр называется в Японии?), но после таких отзывов начинаю думать, что такие дорамы обязательны к просмотру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Ichi rittoru no namida»/«Один литр слёз»
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 21:48 
Не в сети
Киноман

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 16:42
Сообщения: 78
Откуда: moskva
Alisa писал(а):
maysa

Спасибо за рецензию. Никогда не было желания начинать смотреть дорамы (или как этот жанр называется в Японии?), но после таких отзывов начинаю думать, что такие дорамы обязательны к просмотру.

Просто этот фильм основан на истории реальной девочки Аи Кито. Я когда потом читала ее дневник по которому сняли дораму, вся уревелась. Просто это больно, словно это происходит с тобой. Я не знаю как это выдержала реальная девочка. Очень страшно. Поэтому советую смотреть дораму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Ichi rittoru no namida»/«Один литр слёз»
СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 14:23 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 16:42
Сообщения: 1169
Решил глянуть первую дораму. Вчера половину посмотрел. Это нечто! А какой классный саундтрек! Сегодня досмотрю и это будут самые тяжелые и душевные серии. Знаете, даже удалять не хочется этот шедевр. Наверное, запишу на диск, рука не поднимется это удалить. И это даже сериалом не назовешь, скорее фильмом в 11-ти частях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Ichi rittoru no namida»/«Один литр слёз»
СообщениеДобавлено: 01 июн 2016, 00:07 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 16:42
Сообщения: 1169
Сегодня досмотрел. Очень тяжелый сериал, на некоторых моментах глаза произвольно наполнялись слезами, прям до мурашек...еще и под такую грустную музыку.
Давно присматривался к сериалу, но не решался из-за специфики сюжета, ну и плюс - боялся,что не смогу отличить героев)))) А оказалось все наоборот - и сюжет сильно зацепил, и актеры отличнейшие (и да, все разные)) ).. Нет слов. Это действительно шедевр!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Ichi rittoru no namida»/«Один литр слёз»
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 19:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33314
Откуда: Тюмень
Смотрю сейчас этот сериал, 8 серий из 11 отсмотрел, купившись на отзывы :biggrin2: Все так хвалят сериал, а бы не назвал его шедевром :mda: :bezponya: Может, в трёх последних сериях будет что-то такое, что прям вау :bezponya: Но пока за душу меня не особо берёт, если честно :? Не знаю, в чём дело. Вроде, и Эрика Савадзири - миленькая девушка, и играет неплохо, вроде и моменты есть трогательные (пустил слезу, когда брата отчитывали за то, что постеснялся больной сестры; момент, когда с Аей прощались одноклассники), но пока всё ровно :? Но музыка действительно потрясающая! Впрочем, азиаты (что японцы, что корейцы) умеют подбирать музыкальные темы так, что их хочется переслушивать и переслушивать :klass: :klass: :klass:

Вот, кстати, OST

Изображение

01. ichi littoru no namida - Main Theme
02. Hurdle wo Koete
03. Anata ga Oshiete Kure Tamono - Ai no Theme
04. 優しさに包まれて - Yasashisa ni Tsutsumarete
05. 暗示- Anji
06. 砂時計 - Sunadokei
07. Kimi he no Long Pass
08. 落日 - Rakujitsu
09. Shinobiyoru Byouma
10. Furi Aoge ba Aoi Sora
11. 涙の意味 - Namida no Imi
12. 宣告 - Senkoku
13. Mou Utae Nai
14. Te wo Nobase ba Anata ga
15. 苦悩の旋律 - Kunou no Senritsu
16. Nagare Yuku Jikan
17. Sagashi te Goran
18. 賑やかな団欒 - Nigiyaka na Danran
19. 透明な世界 - Toumei na Sekai
20. 生命ある限り ~サブ・テーマ~ - Seimei aru Kagiri - Sub Theme
21. Only Human (Piano Version)
22. 粉雪 (Piano Version) - Konayuki (Piano Version)
23. Only Human (Cello Version)

Bonus:

1. k - only human
2. remioromen - 3-9
3. remioromen - konayuki

Ещё бонус - Мемуары Аи - "Один литр слёз" (на русском)

Скачать архив - https://yadi.sk/d/y14bz7ZPtePB3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Ichi rittoru no namida»/«Один литр слёз»
СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 23:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33314
Откуда: Тюмень
Грустная, но светлая, история Аи Икеучи


Изображение


«Один литр слёз» - четвёртая просмотренная мною дорама, и первая японская. Переключиться с южнокорейских сериалов на сериал из Страны Восходящего Солнца меня побудили сплошь положительные отзывы о дораме и биографическая составляющая проекта. Сразу скажу: ожидал пронзительной истории, которая сможет вывернуть мне душу наизнанку. Но… получилось то, что получилось.

Не секрет, что в основу «Ichi rittoru no namida» легла реальная история простой 15-летней школьницы Аи Кито, которой врачи поставили диагноз «спиноцеребеллярная атаксия». После того, как девочка узнала о болезни, она начала вести свой дневник, в котором описывала свои переживания, состояние и мысли до конца своих дней. Её мемуары пришлись по душе японцам, и на сегодняшний день количество проданных экземпляров составляет более 18 млн книг.

Взяв за основу мемуары Аи под названием «Один литр слёз», японцы решили снять дораму с одноимённым названием (а затем и полнометражный фильм). Ая Кито превратилась в Аю Икеучи, реально существовавшего брата Аи – Кентаро – почему-то не стали добавлять в сценарий, а саму историю, которая имела место в 70-80-х годах XX века, перенесли на современную японскую действительность.

Уж не знаю, то ли я такой бесчувственный, то ли дораму чересчур перехвалили, но до шедевра «Один литр слёз» явно не дотягивает. Во-первых, претензии у меня к самому сюжету. 11-серийный проект мне показался излишне затянутым. Причём, ладно бы, показывали всю глубину переживаний главной героини, но их не было.
Вот она узнаёт о болезни, вот она проходит реабилитацию, вот она влюбляется в одноклассника, вот она не может ходить. Всё это, конечно, очень грустно, но эмоции совершенно не передаются через экран. Более того, вечно улыбающаяся мама (даже в тех моментах, когда надо бы урыдаться) явно не добавляет трагизма.

Лично меня тронули до слёз только две сцены – сцена прощания Аи со своими одноклассниками и сцена, когда младший брат девочки, плакал из-за того, что стыдился её. Остальные сцены хоть и пытались выжать из зрителя слёзы, но меня сломить не получилось. А зря.

Во-вторых, мне не сильно понравилась игра главной актрисы – Эрики Савадзири. Хорошая, приятная, милая девочка, но в персонаж не попала. Натужные страдания и неестественные телодвижения при болезни смотрелись нелепо. Той глубины, которую несёт в себе этот персонаж, я не увидел. Как по мне, так Рико Наруми, исполнившая роль младшей сестры Ако, сыграла гораздо убедительнее. Помимо неё, очень понравился Рё Нисикидо, сыгравший Асо – одноклассника Аи. Всё, как надо: спокойный, язвительный и готовый прийти на помощь. Думаю, лучше него с ролью не справился бы никто.

К чему нет у меня никаких претензий – так это к божественно красивым песням из саундтрека. Это что-то невероятное! Несмотря на то, что одни и те же мелодии звучали практически беспрерывно, это пошло сериалу только на пользу. Грамотно подобранные композиции усугубляют и без того грустную историю. Блестящий OST!

После того, как история Аи подошла к концу, японцы сняли ещё так называемый «спешл» - специальную серию. В ней рассказывалось о жизни семьи Икеучи спустя 6 месяцев после трагических событий, и на первый план выходит ещё одна заболевшая атаксией девочка, живущая в реабилитационном центре, как когда-то Ая. История Икеучи в отпечатанных мемуарах находит признание в сердце девочки, и та, благодаря им, полностью меняет отношение к своей болезни.

Огромный жирный плюс проекта – реальные цитаты из дневника Аи Кито и её фотографии, которые появляются в конце каждой серии. Биографические детали из жизни реально существовавших людей – это всегда трогательно, познавательно и интересно.

В целом, сериал оставил приятное впечатление, но к людям, которые считают этот сериал вершиной кинематографа и шедевром японского кино, присоединиться не могу.

8 из 10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Ichi rittoru no namida»/«Один литр слёз»
СообщениеДобавлено: 28 июл 2016, 12:20 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 16:42
Сообщения: 1169
Я специальную серию не стал смотреть, так как половину фильма идут повторы эпизодов из сериала.

Мне сериал отнюдь не показался затянутым, если только немножко под самый его конец. Наоборот, сюжет с каждой серии накалялся, постепенно все сводилось к неизбежному... Сперва одна проблема, потом другая.... и логическое завершение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Ichi rittoru no namida»/«Один литр слёз»
СообщениеДобавлено: 28 июл 2016, 12:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:49
Сообщения: 33314
Откуда: Тюмень
kozenak писал(а):
Я специальную серию не стал смотреть, так как половину фильма идут повторы эпизодов из сериала.

Я посмотрел только то, что было после. Естественно, то, про что рассказывал врач, я не стал смотреть, т.к. всё это видел 8) Что интересно, в конце спешла появилась сама Ая (с другой причёской). Этого в сериале не было, специально отсняли эпизод 8)
kozenak писал(а):
постепенно все сводилось к неизбежному...

О том, что Ая умрёт, я знал с самого начала, ибо прочитал историю настоящей Аи Кито. Сцена смерти меня не особо впечатлила, если честно... Отец только крикнул и всё :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика