Джунгли зовут!
Всемирно известная эпопея про выжившего в джунглях мальчика в 2016 году воплощается на экране в новой картине
«Тарзан. Легенда». Зрители неоднократно видели историю выживания Тарзана с младенчества вплоть до взросления, однако проект компании «Warner Bros. Studios» решил рассказать о более позднем периоде его жизни.
Джон Клейтон (Тарзан) и
Джейн уже несколько лет женаты. Он не бегает по джунглям, прыгая с одной лианы на другую, и не бросает клич. Она – стала хранительницей домашнего очага, примерной и любящей женой. После того, как пара прочно обосновалась в Лондоне и прожила в нём несколько лет, в Конго происходит несчастье. Жестокий капитан
Леон Ром прибирает к своим рукам крупный алмазный рудник, и Тарзану вместе с женой не остаётся ничего другого, как вернуться в родные пенаты и спасти джунгли от злобного военачальника.
Тарзан всеми силами пытается оградить Джейн от предстоящей поездки, но она, как самая настоящая «жена декабриста», решает следовать за мужем. Собственно, во многом персонаж Джейн получилась благодаря игре небезызвестной актрисы
Марго Робби. На мой взгляд, 100% попадание в характер и внешность Джейн. Она красива, умна, утончённая (несмотря на два десятка прожитых в джунглях лет), её характер покладистый, но с явной ноткой сарказма и язвительности, что наглядно демонстрирует нам эпизод с ужином между ней и Леоном Ромом.
Александр Скарсгард широкой публике не так хорошо знаком, разве что по ролям в известных сериалах и номинацией на премию «Золотая малина». Он сыграл более чем достойно, и ещё более достойна его работа перед самими съёмками. Спортивные тренировки явно пошли на пользу актёру, который упорно тренировался для того, чтобы торс смотрелся на самом деле, «тарзановским». Однако хочется добавить и ложку дёгтя. На крупных планах видно, что Александр – достаточно зрелый, и, как бы его не гримировали, морщины всё равно проскакивают. Негоже «выжившему мальчику» сорока лет выдавать себя за двадцатилетнего.
Если главная пара берёт зрителя, в основном, внешностью, то премию за лучшую мимику стоит присудить исполнителю главного злодея –
Кристоферу Вальцу. Его Леон получился, с одной стороны, абсолютно беспринципным холёным богачом, с другой же – этаким трусливым хлюпиком, что прекрасно показывает нам эпизод с крокодилами.
Если судить о сюжетной линии, то начало фильма было откровенно вялым. Во-первых, зритель не сразу понимает, кто перед ними восседает в сюртуке в первых эпизодах, во-вторых, все эти разговоры были чуть затянуты. Однако уже во второй трети фильма начинается «то самое», ради чего зрители на «Тарзана» и пришли: путешествие по просторам Конго, головокружительные полёты Тарзана по лианам, не всегда дружелюбное общение с гориллами и невероятные приключения Джейн и Тарзана в дебрях джунглей.
Красота нетронутой природы, которую хотели показать авторы, действительно поражает воображение. Но, к сожалению, только на общих планах. В целом, видно, что большинство эпизодов снято на хромакее, однако это нисколько не умаляет достоинства работы художников. Смешные страусы, устращающие гориллы, «натуральные» гиппопотамы и крокодилы, трогательные слоны – и всё это на фоне прорисованных до мельчайших деталей природы джунглей. Работа была проделана действительно огромная.
Главный минус фильма – экранизация «не с начала». Порой кажется, что смотришь какой-то приквел, не понимая, что, где и откуда берётся. Несмотря на то, что основные моменты из жизни Тарзана были раскрыты в коротких флешбеках (история рождения, история знакомства с Джейн), но для полной картины этого, кажется, не хватило. Поэтому, на мой взгляд, именно легенда о Тарзане была не раскрыта.
В целом же, для просмотра, безусловно,
рекомендовано, но без 3D. В данном случае оно необходимо только для удорожания билета на сеанс.
8 из 10