«В сердце моря»: прямо в сердце
Одна из самых долгожданных лент этого года,
'В сердце моря', наконец-то вышла на российские экраны. Пока американцы ждут премьеры фильма у себя, российские любители масштабных спецэффектов и литературы уже ринулись в кинотеатры. Я - не исключение. Тема робинзонов и морских приключений, основанная, мало что на литературном произведении - на реальных событиях, не могла пройти мимо меня. Честно признаюсь, что книгу о Моби Дике и документальную книгу Натаниэля Филбрика не читал, а саму историю о белом ките знаю слышал лишь краем уха. Поэтому для меня фильм стал большим сюрпризом прежде всего потому, что я абсолютно не знал, как развернутся события в самом сердце моря.
Итак...китобойное судно 'Эссекс' выходит в открытое море во главе со скользким и абсолютно непрофессиональным капитаном корабля,
Джорджем Поллардом. Все его планы и решения оказываются провальными, однако он продолжает гнуть свою линию до последнего, даже если это сможет привести к гибели обитателей корабля. В противовес ему - первый помощник на корабле,
Оуэн Чейз - отличный стратег и человек-навигатор. Кроме своих познаний в области судоходства, мистер Чейз может похвастаться мастерски продуманной тактикой ловли китов.
Компанию двум соперникам составляет около двух десятков человек, одному из которых стоит уделить особое внимание. Это 17-летний юнга
Томас Никерсон. Несовершеннолетний худощавый мальчишка, обожающий приключения, сначала становится насмешкой для всех обывателей корабля. Но вскоре понимают, что этот юнец не так прост, каким кажется. Наиболее значимой сценой с его участием считаю 'путешествие' по внутренностям кита. Этот небольшой, но значимый, фрагмент показывает Томаса совершенно с новой стороны.
Впрочем, наверное, главный герой - это не Оуэн, а как раз-таки Томас. Ведь именно он, спустя почти 60 лет, рассказывает будущему писателю,
Гермину Мелвиллу, подлинную историю их китобойного приключения. Вообще очень интересно, что 'В сердце моря' стал, в общем-то, экранизацией самого НАПИСАНИЯ великого романа. Роль писателя отвели одному из главных 'парфюмеров' всея Земли - Бену Уишоу. Спустя почти 10 лет после выхода фильма 'Парфюмер' Бен нисколько не изменился внешне, а на преображение из скрюченного Гренуя в великого писателя смотреть было интересно.
Как бы не показывали нам положительные характеры персонажей китобойного судна, ничто не отменяет того, что они - настоящие убийцы. В сценах охоты на китов у зрителей меняется восприятие: ты начинаешь ненавидеть и Оуэна, и Томаса, и капитана, и остальных членов команды за живодёрство. Впрочем, как оказалось, киты - тоже существа отнюдь не глупые. И все злоключения, которые случились с героями после встречи с Моби Диком, они полностью заслужили.
Масштабные спецэффекты в фильме поражают воображение. Создатели действительно очень качественно проработали, вплоть до мелочей, внешний вид китов и их поведение, проработали сцены со штормом. Стоит ли говорить о том, что сами съёмки, включая пейзажные, просто восхитительны! Эту картину стоит смотреть хотя бы для того, чтобы полюбоваться красотой земного шара. Отдельное 'ура' -
гримёрам. Сожжённые солнцем лица героев, неопрятные бороды, нечеловечески худые тела персонажей получились на редкость настоящими.
В целом, 'В сердце моря' меня покорило в самое сердце. Именно такие ленты обязаны быть просмотренными только в кинотеатре, дабы оценить масштабы и фильма, и самих китов. В ближайших планах - обязательное прочтение вышеупомянутных книг и повторный просмотр одного из лучших фильмов года!
10 из 10Один минус - чисто технический. Локализация видеоряда не выполнена, поэтому в некоторых моментах вы будете английские субтитры в одно время с субтитрами на русский. Ай-ай-ай. Недоработка.