«Земля будущего»: чем создатели фильма удивили Джорджа Клуни и Хью ЛориНа этой неделе в прокат выходит приключенческий блокбастер Disney для семейного просмотра — «Земля будущего». Фильм снял двукратный обладатель премии «Оскар» — режиссер Брэд Берд («Рататуй», «Суперсемейка»). Героями фильма стали разочаровавшийся в жизни бывший вундеркинд-изобретатель Фрэнк (Джордж Клуни) и любознательная юная оптимистка Кейси (Бритт Робертсон). Им предстоит вместе отправиться на Землю будущего, чтобы спасти настоящее.Как Валенсия стала Землей будущегоСоздать уникальную утопическую цивилизацию, в которой разворачиваются события картины, оказалось непростой задачей. Ведь авторам фильма предстояло показать на больших экранах мир, способный поразить воображение даже самых искушенных зрителей. Описываемый в сценарии город был наполнен новейшими технологиями. И кинематографисты понимали, что в идеале было бы неплохо найти такой город в нашем современном и далеком от совершенства мире.

Поначалу казалось, что всю Землю будущего придется создавать с чистого листа. Но, конечно, это занятие довольно трудоемкое и недешевое. В результате было найдено куда менее затратное решение. Разработчик визуальных эффектов и сопродюсер фильма Том Пейтцман наткнулся на футуристическую локацию и показал ее режиссеру Брэду Бёрду. Этой локацией стал Город Наук и Искусств в испанской Валенсии. Находка порадовала и режиссера. Так Валенсия стала основным местом для съемок Земли Будущего.
Цитата:
О съемках в Городе Наук и Искусств Джордж Клуни говорит: «Валенсия не похожа ни на один другой город, который я когда бы то ни было посещал, а ведь мне казалось, что я объехал Испанию вдоль и поперек. Это удивительно красивая страна, и мне было отрадно вернуться туда и поработать на съемочной площадке. Это место, созданное воображением и невероятным трудом архитекторов, отражает оптимистичное видение жизни, которой каждый из нас хотел бы пожить».
Хотя далеко не все сцены, действие которых развивается в «Земле будущего», могли сниматься в Городе Наук и Искусств. В частности, нужно было придумать, как снимать сцены с монорельсовой дорогой.
Декорации, которые не уместились ни в одном съемочном павильоне в миреПлощадка с огромной энергетической сферой и массивным монитором получила название «Бриджвей Плаза». На ее возведение ушло шесть месяцев; площадка получилась размером с половину футбольного поля. Декорации были настолько масштабными, что во всем мире не нашлось павильона, в котором они могли бы уместиться.
На площадке «Бриджвей Плаза» была собрана реальная монорельсовая дорога. В финальной сборке футуристическое средство транспорта весило почти 16 тонн. Еще одной творческой задачей стала площадка Эйфеловой башни, которая должна была раскрываться посередине, демонстрируя ракету «Зрелище». Декораторам пришлось выстроить копию верхушки Эйфелевой башни, а затем поместить конструкцию на металлическую основу.
Цитата:
Площадки произвели на Хью Лори неизгладимое впечатление. «Трудно поверить, что все это было выстроено человеческими руками, — признается актер. — Когда я стоял на этой площадке, было такое чувство, словно за моей спиной кто-то специально для сцены возвел как минимум Каир. Масштаб постройки поражал, и я уверен, что художники сделали дизайн настолько футуристическим, насколько только было возможно, поскольку ограничивались только своим воображением. Они могли творить все, что угодно, и пользовались этой свободой».
Одно чудо за другимНельзя не отметить еще одну площадку, над которой пришлось попотеть декораторам. Общими усилиями была сооружена Всемирная ярмарка 1964 года в Земле будущего. К счастью, кинематографисты нашли настоящую Унисферу в нью-йоркском парке Флашинг Медоуз: она была выставлена перед Национальным теннисным центром USTA. Создатели картины отправили в Нью-Йорк фотографа, чтобы тот снял скульптурную композицию с разных ракурсов. Впоследствии эти изображения использовались как составной элемент в некоторых сценах фильма.

Однако самую большую ценность для кинематографистов представляла другая съемочная площадка, ставшая своеобразным символом ключевой идеи фильма, — настоящая стартовая платформа НАСА на мысе Канаверал во Флориде. Съемки совпали с запуском исследовательского зонда «Марс Мэйвен», так что авторы картины смогли воочию увидеть старт настоящей ракеты.
Было также отобрано несколько других локаций в Испании и Канаде. Некоторые локации в Ванкувере впоследствии выдавались за Павильон изобретений и площадь Унисферы на Всемирной ярмарке. Съемки велись на аттракционе «Этот маленький мир» в парке развлечений «Диснейленд» в Анахэйме, штат Калифорния, и на багамских пляжах. Вторая съемочная группа работала в Париже. В общей сложности было задействовано более 90 сочетаний различных натурных и павильонных площадок. Съемочной группе пришлось переезжать 10 раз, что бывает крайне редко в киноиндустрии.
Цитата:
«Я никогда не работал на съемках столь масштабного фильма, — признается исполнительный продюсер Джон Уокер. — Каждая последующая неделя удивляла нас очередным чудом. У нас были и гигантские декорации на шарнирах, и ракета, и хромакей на 360°, в котором мы снимали сцену использования системы наподобии Google Earth, и 11-летний мальчик, летающий в аэродинамической трубе… Как я и говорил, одно чудо за другим. Съемки были очень непростыми. Потребовалось очень много времени и сил на подготовку, но результат оправдал все трудности».
Дети и трюкиЮные актеры долго готовились к своим ролям. Сначала координаторы трюковых сцен оценили уровень физической подготовки ребят, чтобы понять, какие из трюков они смогут выполнять сами. Потом начался длительный этап подготовки: артистам приходилось плавать, заниматься гимнастикой, акробатикой на канате и боевыми искусствами. Так, например, за время тренировок актриса Рэффи Кэссиди получила желтый пояс по рукопашному бою.
Работа с актером Томасом Робинсоном была особенно напряженной. Дело в том, что юный артист боялся высоты, а ему предстояло сниматься в сцене, в которой тестируется реактивный ранец, летающий со скоростью 120 км/ч. Томас начал занятия на трапеции, так как это базис любой работы со страховкой. Скоро он избавился от панического страха высоты.
Более того, одну из сцен планировалось снимать в аэродинамической трубе, поэтому Томасу пришлось еще и пройти курс молодого скайдайвера в симуляторе iFly. Скоро ребенок чувствовал себя в аэродинамической трубе как рыба в воде. Так, Томас прошел нелегкий путь от акрофобии до полетов на высоте 20 метров.
Лазерные пистолеты и арсенал роботовБлагодаря кропотливой работе реквизиторов зрители увидят в фильме предметы из трех разных эпох: 1964, 1984 и 2014 годов. В разное время предпочтение отдавалось разным дизайнам и материалам, поэтому каждый элемент реквизита тщательно продумывался заранее. Много сил и времени ушло на поиски реальных предметов, которые могли бы сделать декорации более правдоподобными.
Для съемок были задействованы многие необычные предметы: лазерные пистолеты Земли будущего; часы Никса с двумя экранами и пультом управления; арсенал роботов, включая холодное оружие, штурмовую винтовку и дробовик; мыслительная машина — один из самых сложных предметов в фильме с добрым десятком подвижных частей; гаджет Фрэнка — похожее на тромбон многолинзовое изобретение, которое позволяло проецировать двух- и трехмерные изображения. Все это придает фильму особый колорит, заставляя зрителей погрузиться в мечты о нашем будущем.
«Фильм получился достаточно захватывающий, но мы были бы очень рады, если бы он дал повод зрителям задуматься и обсудить его после просмотра. Возможно, кто-то даже помечтает о том, каким будет наше будущее», — резюмирует режиссер Брэд Берд.
http://www.vokrug.tv/article/show/Zemly ... ori_47984/