Доброе утро, планета: КиноПоиск на съемках «Марсианина»
Вихрь. Повсюду крики, доносящиеся из темноты. Песок летит в глаза. Закрываешь лицо руками и с трудом двигаешься вперед, сопротивляясь порывам ветра. Из чьих-то раций доносится прерывистый голос. Напряжение нарастает. Наконец рядом показываются люди. Они так же, как и ты, закрывают лицо руками и пытаются сделать шаг в неизвестность. «Ой, что это там? Скафандр?» — в недоумении думаешь ты, так как уже совсем забыл, где находишься.
Вдруг справа кричат: «Ложись!» Все вокруг моментально кидаются на землю. Вихрь как по команде улетучивается, и включается свет: «Стоп! Снято!» Все кажется еще более нереальным, чем минуту назад. Космонавты по очереди снимают скафандры, и это оказываются Мэтт Дэймон и Джессика Честейн. Откуда-то сверху слышится чей-то властный и до боли знакомый голос, распространяющийся на всю площадку: «Не расслабляемся! Поехали!»

Зеленый экран опять сменяется темнотой. И, прежде чем успеваешь собраться с мыслями, снова налетает вихрь, снова появляется песок. Каскадеры тащат космонавтов на тросах назад, чтобы помочь актерам сопротивляться вихрю более естественно.
Сквозь пальцы успеваешь разглядеть молнию, сверкнувшую где-то вдалеке. Это единственный свет, мерцающий в темноте (а точнее, маяк, подвешенный на высоте одного километра, как нам потом рассказал Артур Макс, художник картины). Но глаза лучше не открывать — по лицу бьют маленькие камешки из песка.
К тем, кто без скафандра, подбегает продакшн-менеджер, крича что есть силы: «Как так получилось, что вы без маски? Ридли здесь делает вихрь из самой настоящей африканской пыли! Вы что, хотите ею подавиться?» Журналисты и члены съемочной группы надевают белые маски из тонкой марли и продолжают сопротивляться ветру.
И вновь вихрь улетучивается. Из темноты выходит режиссер Ридли Скотт, и все становится еще более сюрреалистичным. «Впечатляет, да? — говорит он. — Это еще что! Вот на Марсе высота таких вихрей достигает 300 километров!» «С остальным нам помогут специалисты по визуальным эффектам», — подхватывает Ридли его ассистент.
Ридли Скотт ведет себя на площадке очень спокойно. После нескольких дублей он приглашает актеров к себе в шатер, чтобы отсмотреть материал и дать задания специалистам по компьютерной графике. Они сидят в том же шатре и в режиме реального времени работают с только что отснятым материалом, чтобы постановщику было понятно, что еще он хочет доснять, прежде чем придется основательно взяться за графику.

На площадке Ридли в основном бывает не с актерами. Он сидит в этом шатре и смотрит в монитор, иногда параллельно со съемкой объясняя монтажеру, как он видит последовательность той или иной сцены. С актерами он общается по громкой связи. В перерывах между дублями микрофоны Джессики и Мэтта отключают, и говорит только Ридли. За это его прозвали «голосом Бога». Вот представьте: актеры на площадке одни, ходят по поверхности Марса, вокруг ничего, и только низкий голос Ридли ведет их в нужном направлении. Со стороны смотрится очень смешно.
Съемочный павильон и главный офис команды «Марсианина» находятся в Будапеште на студии Korda Studios. Главный въезд на территорию украшен железными когтями. Павильон, в котором снимается штормовая сцена, довольно маленьких размеров. По его периметру установлен зеленый экран, а весь пол усыпан песком, состоящим из десяти самых разных сортов. Эту смесь Ридли Скотт нашел в Иордании вместе со своим локейшн-скаутом. Именно там и будет сниматься немалая часть сцен, где герой Мэтта Дэймона обустраивается на Марсе. По словам Ридли, поверхность там очень сильно смахивает на поверхность Красной планеты.
«Впоследствии специалисты по визуальным эффектам изменят цвет неба, добавят гигантские кратеры и вулканы. Некоторые из них будут достигать 75 километров в высоту», — уточняет режиссер.
В углу павильона красуется основа космического корабля, на котором герои фильма попадут на Марс. Создал эту модель продакшн-дизайнер картины совместно со специалистами по компьютерной графике. Они настояли на том, чтобы основная часть сооружения была сделана по-настоящему, и у зрителей возникло бы чувство осязания. Снаружи корабль из металла, а внутри отделан картоном. Здесь есть нарисованные датчики, рычаги и мониторы. «Специалисты по визуальным эффектам все чаще и чаще просят строить для них модели и физические объекты, чтобы им было с чем играть, — рассказывает художник проекта Артур Макс. — В таких фильмах нельзя полагаться только на спецэффекты. Так зритель ничего не почувствует».
На постройку всех декораций и моделей «Марсианина» у художников-постановщиков ушло девять месяцев. Артур Макс показывает нам черно-белые рисунки, на которых прорисован Марс до и после шторма. Здесь же представлены чертежи костюмов главных героев и проект разработки вездехода, на котором герой Мэтта Дэймона сможет передвигаться по планете. «
Мы показали наш проект НАСА, — продолжает рассказ художник. — Там нам дали много важных советов. Например, сказали, что у костюмов и корабля не хватает слоев. Они должны быть защищены от излучения нейтронов, так как атмосферный слой на Марсе настолько тонкий, что космическое излучение проникает практически через любые поверхности. Нужно около 12 слоев защитного материала, например фольги, чтобы защитить объекты от радиации».
«По поводу функциональности мы, конечно же, старались максимально прислушиваться к НАСА, — продолжает Макс. — Но вот по поводу дизайна старались вежливо улыбаться и делать по-своему. Однажды они заметили, что мы неискренне восхищаемся видом их костюмов, и спросили, в чем же дело. Ридли тогда сказал, что дизайн у них старомодный, что это очень странно, учитывая, что НАСА всегда должна идти в ногу со временем. И что вы думаете? С тех пор специалисты из НАСА просят нас присылать им наши чертежи и проекты по разработке костюмов и вездеходов. Они хотят позаимствовать наш дизайн, представляете? „Марсианин“ начинает набирать мировые обороты! Один из вездеходов мы создали под чутким наблюдением американских специалистов из НАСА. Обошелся он нам в 20 миллионов долларов. Зато и здесь мы в конце концов обошли всех. Мы сделали пятиминутный ролик, где видно, что наш вездеход способен преодолевать любые препятствия. В настоящее время равных ему нет. А изначально делали мы его на основе обычного трактора, только двигатель заменили».Конструкция ровера напоминает робота. По сюжету это такая машина, которую НАСА предварительно отправляет в космос, чтобы люди могли на ней передвигаться по Марсу. Управляются эти машины из главной штаб-квартиры, где команде Ридли Скотта тоже удалось получить разрешение на съемку.
После изучения вездехода отправляемся в следующую комнату, которая, по словам художника, поразит нас до глубины души. Артур Макс предлагает угадать, что же в ней спрятано, но никто не может назвать правильный ответ. Как только мы заходим в комнату, оказывается, что это теплица, где растут длинные ряды картошки. Отгадать это было бы очень сложно. Артур отвечает на вопросительные взгляды журналистов:
«Когда у Марка, героя Мэтта Дэймона, закончатся припасы, он должен будет придумать, чем ему питаться. И он начнет выращивать картошку. Много-много картошки». «Юмор играет в фильме немаловажную роль. Конечно же, будет немало опасностей и саспенса, но и смех никто не отменял, — смеется художник. — Нам понадобилось шесть недель, чтобы вырастить вот такие вот аккуратные ряды картошки».
Завершается наша экскурсия по съемочной площадке в кабинете самого Ридли Скотта. В комнате благодаря гигантским окнам много света. Пол и потолок отделаны темным дубом. На полках стоят модели «Марсианина»: глиняные вулканы, бумажные кратеры… Все бы выглядело чересчур серьезным, если бы не милые фотографии собачек режиссера, которыми увешаны все стены. Даже на столе стоят разноцветные рамки с такими снимками.
В кабинете у нас назначено интервью с исполнителями главных ролей Джессикой Честейн, Мэттом Дэймоном, Кейт Марой и Себастьяном Стэном, а также с продюсером картины Марком Хаффамом, художницей по костюмам Джэнти Йетс и уже знакомым вам продакшн-дизайнером Артуром Максом.

Подробнее в материале "Кинопоиска"
http://www.kinopoisk.ru/article/2603737/