Решила рассказать о Москве и показать Москву. И растерялась. Что показать? Практически любой путеводитель дает один тип маршрутов: Кремль, Красная площадь и дальше по проспектам-радиусам на север, юг, запад, восток... Или так: Кремль и Красная площадь, а потом "годовыми кольцами" по следам старых городских укреплений - Китай-город, Белый город по линии Бульварного кольца, Земляной город по линии кольца Садового, Камер-Колежский вал уцелевший разве что в названиях улиц типа "Сущевский вал", "Бутырский вал", "Грузинский вал"..., вечно стоящее Третье транспортное кольцо, намеченное пунктиром на перспективных картах Четвертое кольцо, внешний обруч Москвы - МКАД, за пределы которого уже выползают, выступают, вытягиваются "
районы-кварталы, жилые массивы" Бутово и Митино, Жулебино и поселок Северный (быв. посёлок Северной водопроводной станции!)...
Ладно, если я и привожу путеводитель, пусть он будет по принципу, описанному в песне Ю.Колесникова
"
Я смотрю на Москву через призму поэзии,
Через призму музыки, призму любви.
Просто так на Москву смотреть бесполезно,
Просто так ничего не увидите вы..."
Начинается земля, как известно от Кремля.


Рядом с Кремлем - Исторический музей и Воскресенские ворота, восстановленные после того, как были снесены в 30-е гг. (мешали проходу техники на парадах на Красную площадь)

Напротив Кремля возвышается один из корпусов Российской государственной библиотеки ("Ленинки") - бывший дом Пашкова, постренный для влиятельного вельможи екатерининской эпохи по проекту В.И.Баженова. Сейчас трудно поверить, но в 1980-е гг., когда в холме под дворцом прокладывали туннели метро, грунт начал проседать и был риск обрушения здания. К счастью, это удалось предотвратить. Проблемой дома Пашкова тогда озаботились такие видные деятели культуры как Д.С.Лихачев, Ю.Нагибин и др. Совсем рядом с главной библиотекой - первый российский университет, носящий имя М.В.Ломоносова, памятник которому находится во дворе. на на тылах университета - красивейшая, словно резная, церковь Знамения на Шереметевом дворе - в бывших владениях бояр Шереметевых.


От Кремля разбегаются пути-дороги, когда-то ведшие в дальние земли, а сейчас связывающие воедино городские районы.
Западное направление. Воздвиженка, Новый Арбат, Кутузовский проспект, Можайское шоссе - сейчас - правительственная трасса, ведущая в загородные резиденции руководства страны. Дома и старые, дома и новые... Церковь Симеона Столпника, где граф Шереметев венчался со своей бывшей крепостной Прасковьей Ковалёвой-Жемчуговой.
Переулки, уходящие от Нового Арбата к Большой Никитской и дальше - к Тверской... Переулки, воспетые и поэтами, и прозаиками... В особняке, построенном Ф.О.Шехтелем в начале ХХ века для фабрикантов Рябушинских после революции жил ее Буревестник - Максим Горький


А в бывшем флигеле этого особняка - "красный граф" А.Н.Толстой
Через дорогу от флигеля в стиле модерн - палаты бывшего Гранатного двора - тут создавалось оружие XVII века!
Напротив особняка Рябушинских - бело-желтое здание церкви Большого Вознесения (конечно, канонически церковь называется просто Вознесенской, а свое народное название она получила для отличия от еще одной Вознесенской церкви, находящейся неподалёку и уступающей ей размерами). Но нас церковь Большого Вознесения привлекает не архитектурой (хотя она - пример классического московского ампира), а историей. Именно здесь венчался Наше Всё - Александр Сергеевич Пушкин с московской красавицей Натали Гончаровой.
А совсем недалеко отсюда - Патриаршие пруды, где, как известно "
однажды весною, в час небывало жаркого заката... появились два гражданина".
Если снова идти к центру, к Кремлю, то перейдя сложносочиненный перекресток Тверского бульвара, Большой Никитской и Леонтьевского переулка, которые все три сливаются в одной точке, можно увить старый жилой дом. Действительно старый, основа его построена была еще в XVIII веке, когда он был городской усадьбой. Не имея какой-то художественной ценности, этот дом дорог мне - тут очень долго жила моя давнейшая подруга, с которой мы дружим с 3-х лет. Последние лет 5-6 она живет в Бутово, но этот дом мы с ней часто вспоминаем. Двор-колодец, арка во двор, странная на наш вгляд планировка квартиры со входом через кухню (это потом уже понимаешь, что это - черный ход, а комната с дверью в кухну тогда, в XIX веке. предназначалась для прислуги, а господа ходили с парадной лестницы, которая давным-давно была забаррикадирована всяким хламом), ставшие декоративным элементом белые кафельные печи-голландки в углах комнат...


Здание ТАСС, который "уполномочен заявить" - за окнами. А мимо него (также как и мимо церкви Большого Вознесения, и мимо музея Горького) - каждый день в школу.
А совсем рядом, в переулках, можно найти нечто совершенно необыкновенное для Москвы, тем более, для самой старой ее части. например, англиканскую церковь св. апостола Андрея и ее приходской дом, словно перенесенные сюда каким-то колдовством из "старой доброй Англии"


Пока писала все это - словно снова пробежали с Санькой по местам детства. Все эти дворы, переулки, подворотни нами с ней были облазаны вдоль и поперек. И от англиканской церкви дворами можно выйти на Тверскую (или на момент наших с Сашей похождений - ул. Горького), перейти ее и направиться дальше.
Рассказ (и показ) будет продолжен.
